日前,朝阳区开展主题为“喜迎二十大,科普向未来”的全国科普日系列活动。朝阳区科协联合辖区各委办局、街乡、科普场馆、新时代文明实践中心所(站)等开展主题展览、科普嘉年华、健康知识讲座等形式多样的活动,为朝阳群众带来沉浸式的科普之旅。

主题展弘扬科学家精神

2022年全国科普日朝阳区主场活动暨“党领导下的科学家”主题展在北京奥林匹克塔启动。活动现场,“党领导下的科学家”主题展通过100余幅图片、30余件展品,结合真实案例,从“科学无国界,科学家有祖国”“在独创独有上下功夫”“坚持实事求是,就能兴党兴国”等角度,全方位呈现科学家们对党对国家的忠心、对人民对事业的爱心、对祖国未来的信心,进一步弘扬科学家精神,营造尊重知识、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。该展览还将在朝阳区多个街乡进行展出。

活动中,来自中国航天科技集团总工程师、探月三期工程副总设计师孙为钢,还为现场观众带来了一场干货满满、趣味十足的航天科普课,普及航空航天知识,传播航空航天科学家自主创新、不畏艰辛的科研精神。

“通过听讲座和观看展览,我对科学家精神有了更深的理解。我的梦想是长大以后能成为一名科学家,我现在要好好学习,为实现梦想努力。”三年级学生薛梓涵说道。

志愿者带居民科普互动

在区新时代文明实践中心,朝阳区新时代文明实践志愿服务总队科普宣传志愿分队的志愿者带领居民体验了“防恐应急科普演练”“魔幻科学秀”“玩转智能手机”等科普互动项目。在“防恐应急科普演练”中,志愿者带领居民现场模拟了跟踪尾随、抢劫、爆炸等事件的过程,让居民在参与中掌握逃生自救的基本技能,提高对危险情况的分析、预判和规避能力;“魔幻科学秀”让居民们了解二氧化碳的升华现象,见证易燃气体丁烷的威力,感受碘虽然有颜色,但碘离子却没有颜色的神奇;“玩转智能手机”项目吸引了很多老年人的目光,他们跟随志愿者学习如何使用微信。

嘉年华科普活动受欢迎

豆各庄地区举办的科普嘉年华活动,内容丰富、趣味十足。活动现场,益智玩具、万花筒制作、脑科学游戏、趣味科学擂台赛等30多种互动体验深受观众喜爱。北京中医药大学东直门医院的专家还为居民开展了健康科普讲座,讲解了颈椎病、骨质疏松症的防治,以及如何用中医调理肥胖症,引导大家树立健康生活理念。(朝阳报)