昔日甜中路坑洼,多处积水路况差,今日翻修路平坦,社区环境展新颜。

这是曾在甜水园社区居住了27年的居民马仲清近日故地重游,有感而发的诗作。

1.png

今年70多岁的马仲清在六里屯街道已居住了30余年,称得上是不折不扣的屯里人。说到近年来的六里屯,马老感慨地说:“咱屯里变化太大了,甚至可以用‘日新月异’来形容。路宽了,楼新了,灯亮了,景美了,太多令人从‘忧’到‘优’的更迭转变不胜枚举。”

现在,请读者们一同随着马老来屯里转转吧。

“问题河”变身网红打卡地

2.jpg

金山银山不如绿水青山。二道沟河称得上是六里屯街道的一大瑰宝。如今的二道沟河两岸是咱屯里有名的网红打卡地。这里有水、有桥、有花园,景色堪比日本京都的鸭川;而若干年前,这里景象却是天壤之别。

3.jpg

改造前

在河长制没有落实之前,周边居民随意向河内倾倒垃圾,路人随手向其中丢扔废弃物;河内大量杂物堆积,阻碍河水东流;住在河流两岸的居民因空气严重污染,即使炎炎夏季也不敢开窗通风;河岸上堆积着满满的建筑垃圾和生活垃圾,致使行人难以通行;最严重的是,有人往护坡上倒易燃的煤灰,马仲清曾亲眼见到护坡干草因易燃物引发了火情……

为了彻底整治二道沟河脏乱差的问题,为广大居民打造宜居环境,六里屯街道加大整治力度,升级改造二道沟河水环境。抽排污水、开挖沟渠、填埋管线、打造沿岸生态绿化带;同时,深入开展河长制工作,加强巡河治河,及时发现处置新增污染问题,对于新增问题零容忍。

4.jpg

改造后

如今的二道沟河,水清、树绿、游鱼潜底……

马仲清欣然作诗曰:

二道沟河变化大,水清岸绿百姓夸,属地管理河长制,河湖景色美如画。

百年古寺焕新颜

5.jpg

改造前

马老是回族,对于屯里有着数百年历史的八里庄清真寺十分关注。该寺由于历史久远,常年失修,2020年前,寺院破旧不堪,甚至殿堂中有的建筑材质坏损较为严重,存在安全隐患。

6.jpg

改造后

2020年,在朝阳区委统战部和六里屯街道的指导、支持、帮助下,寺管会对八里庄清真寺展开了大规模翻建和改造。工程针对设计不合理的水、电、汽、化粪池等基础设施,进行了新的布局和施工;重新施工望月楼,修缮礼拜大殿,重新安装了灯具、牌匾及取暖、降温设备……

7.jpg

如今,焕然一新的清真寺即将在近期对外开放,马老高兴地为寺院做起了义务宣传员,见到周围的老街坊们,赞不绝口地说:“八里庄清真寺修缮得太好了,宽敞明亮、冬暖夏凉,这么好品质的寺院作为群众的活动场所,一定能促进民族融合和地区的文化提升,甚至能为整个朝阳区清真寺做样本呢!”

居住品质从“忧”到“优”

自去年底以来,部分条件较为成熟的小区从原社区中分离出来,分别组建了社区筹备组。在街道在对新社区命名时,请马老作为资深老居民发表意见。为此,马老除去了解相关历史沿革外,也不辞辛苦地进行了实地走访。

8.png

在十福社区,马老目睹了广大居民搬进的老旧小区改造后的“新家”。那里的居民楼不仅换上了崭新的外衣,而且历经了去年寒冬的居民连声称赞保温墙的功效,坐在家中不用穿厚衣服就能过冬;更换了上下水管道后,居民家中的管道再也没有出现堵塞现象,自来水也不再有水锈了。

在延静寺社区,居民们由衷感谢街道和社区为群众办实事、做好事。该辖区一栋居民楼的顶层年久失修,连续20年漏雨的顽疾在社区组建后得到了解决。经社区党委申请,街道申批通过使用党组织服务群众经费为居民楼屋顶彻底做了防水处理,进行了修缮。

近日,社区为延静里小区引入了物业管理,长期困扰居民的不规范停车和垃圾清运不及时等问题将会得到明显改观……

10.jpg

马仲清欣慰地表示,一路走来,社区中有的名字变了,街道上许多风貌变了,而街道和社区为民服务的初心始终没有改变。“作为一名地地道道的屯里人,我感到无比骄傲和幸福!”

一花一世界,一束光影一片天。六里屯在诸多从“忧”到“优”的更迭转变中展现着速度与激情,奏响“前进”的时代强音。