“管理会计·提‘素’企业数字化决策”“数据的知识产权保护”“企业数字人才增效赋能”……连日来,由朝阳区发改委主办、朝阳区企业联合会承办的“对话数字创新”朝阳区中小企业数字化转型提素大讲堂持续开展多场活动。朝阳区人工智能、工业互联网、网络与信息安全等相关行业、上下游产业链条中小企业进行经验分享、探讨数字化转型机遇,赋能区内企业实现数字化场景应用,促进大中小企业融通互联、合作共赢。

当前,数字经济规模扩大,全球数字化转型加速,成为影响世界经济格局的重要因素。“对话数字创新”朝阳区中小企业数字化转型提素大讲堂活动是朝阳区发改委策划推出的朝阳区促进中小企业发展服务工作之一。活动聚焦朝阳区重点发展的人工智能、工业互联网等领域,遴选各领域数字创新专家组成先锋导师团队进行课程分享,活动内容丰富、形式多样。

在“管理会计·提‘素’企业数字化决策”培训活动中,具有20年全球管理会计从业经验的特邀讲师从管理会计知识体系应用趋势,以及对大中小企业应用场景中的案例进行分享,为数字经济时代我国财会专业人才的数字化能力跃迁和素质再造,提供了与国际接轨的知识理念和方法工具;在“数据的知识产权保护”培训活动中,中小企业数字化知识产权战略研究专家从企业视角出发,帮助中小企业厘清涉及企业数据或者企业数据集合的法律定位,并介绍了国内外在数据知识产权保护领域的前沿探索,讨论了我国数据知识产权保护的制度方向,助推创新型中小企业实现技术“创新、提升、高质量、可持续”发展的数字化转型提素。

“通过参加活动,从其他企业的创新转化和数字场景建设历程中汲取到了丰富的跨行业经验,对提升公司自身业务中跨界数字化创新意识、拓宽数字化视野和传统业务数字化转型等方面起到了很好的作用。”太合音乐集团运营服务部负责人宋行说道,通过提素大讲堂活动平台了解到同一链条的不同企业的类似创新场景和创新技术经验,为企业创造更多借鉴和交流机会,提供了更多元的创新合作机遇和增值渠道。

“我们整合了朝阳区服务包企业、凤鸣企业资源,组织相关行业、上下游产业链条等中小企业,以头部企业示范项目路演、数字创新导师对话、产业链条企业交流、应用产品推介分享等形式进行线上、线下活动。”区发改委相关负责人介绍,区发改委还联合玻色量子、数美时代、冠华英才、同道猎聘、柏睿数据等区内企业,开设了“对话数字创新企业融通发展对接会”等十余场内容丰富的活动,提升企业创新能力和专业化水平,助力朝阳区中小企业数字化转型。

接下来,区发改委还将通过朝阳区数字经济成果展示、数字化发展趋势分享等形式,拓宽区域中小企业产业链、供应链衔接与交流,赋新前沿数字创新技术和实用场景应用需求融通,推动朝阳区数字经济核心区建设。(朝阳报)