听意见、送服务、解难题、促发展。今年以来,朝阳区各部门加强主动服务意识,根据企业需求为其送上量身定制的“服务包”,及时帮助企业纾困解难、恢复发展,促进新业务、新机构、新项目加快落地。截至10月份,全区走访各级“服务包”企业7213家次,企业诉求办结率99%,诉求解决量排名全市第一;推动“服务包”企业新设机构31家,促成落地重大项目23个,总投资额26.3亿元。

“服务包”是优化营商环境的创新做法,既根据企业定位提供普惠的政策集成,解决信息不对称问题,又针对企业设立和企业发展中遇到的瓶颈及需要协调帮助的困难,依法依规量身定制解决方案。今年以来,朝阳区重点加强市、区、街乡三级“服务包”企业走访和服务,及时帮企业解决发展难题。

作为一家以数据库为核心的“Data+AI”数据智能基础软件公司,柏睿数据落户朝阳不久,便成为朝阳区“服务包”企业,享受到政务服务、资金支持、人才培养、项目对接等“量身定制”服务。今年疫情期间,柏睿数据还享受到朝阳区提供的一系列房租优惠减免政策,缓解了企业资金压力,帮助企业加快了恢复发展的步伐。

“区发改委、区科信局、中关村朝阳园等多个单位深入对接我们的需求,不仅在引进人才落户、政务服务、教育、医疗、住房等方面提供了精细化、全方位服务保障,还积极推动资源精准匹配,并通过专项资金大力支持企业的数字经济产业创新发展。”柏睿数据总裁梁雪青表示,得益于朝阳区良好的营商环境,柏睿数据有了更多精力投入到专业研发工作中,企业呈现出持续加速的高速发展态势。

在帮助企业恢复发展的同时,朝阳区还积极探索创新企业服务措施,在区政务服务中心设立了“服务包”企业专项服务窗口,提升对“服务包”企业政务服务水平。以市级“服务包”平台试评价为抓手,组织相关部门和街乡认真研究、落实各项机制,统筹做好协同考评和企业诉求办理工作。截至10月份,已办理企业诉求3683项。

为推动重点项目、新增业务落地,朝阳区将“服务包”机制与稳增长工作相结合,做好企业新落地情况服务保障工作。

针对新增项目、新设业务、新募投资,朝阳区给予企业业务指导、要素资源保障、行政审批服务,并在走访服务过程中进一步挖掘企业业务增长点和增量业务线索,引导企业加大在我区发展布局,持续提升区域经济贡献。截至今年10月,已推动“服务包”企业新设机构31家,注册资金合计102.9亿元,税收贡献过亿元;促成落地重大项目23个,总投资额26.3亿元;推动格灵深瞳、华大九天等6家企业上市。(朝阳报)