冬季是呼吸道疾病的高发季节,如何发挥中医药“治未病”的优势,科学有效预防相关疾病,提高免疫力?日前,记者采访了北京市朝阳区中医医院老年病科主任刘旭昭,给大家提供冬季保护健康、预防疾病的建议。

刘旭昭告诉记者,中医认为“正气存内,邪不可干”,正气就是指自身的抵抗力、免疫力和抗病能力。当邪气盛、正气虚的时候,人就容易发病,临床现象就是到了冬季出现很多呼吸道疾病。

刘旭昭说,冬季呼吸道疾病的高发人群,除了自身抵抗力弱的老年人、儿童以及患有基础性疾病的人群外,也与人体体质有关,气虚质或阳虚质的人发病率更高。因此,他提醒广大“朝阳群众”,冬季来临,应做好保暖工作,合理膳食、注意运动、养成良好生活习惯,也可以选用一些中药预防方进行干预,其中,比较经典的方剂就是玉屏风散,配方中有生黄芪、白术、防风三味药,服用后能够提高人体的免疫力。

“经过临床实践不断摸索,中医积累了丰富的防治冬季呼吸道疾病的经验。”刘旭昭表示,早介入、早预防,能够很好地起到对病毒复制的抑制以及对脏腑功能的保护作用。

在此也提醒大家,具体治疗一定要去正规医疗机构,在医生了解您的病史和体质状态后,遵循医嘱服用药物。(朝阳报)