“社区有这个血透室,血透室里有你们,我们就放心了。”疫情严峻,而朝阳区小红门社区血液透析患者的治疗一点都没耽误。社区卫生服务中心的医护人员加班加点,为他们开了“透析夜场”。

几天前,黎先生作为确诊病例的密接者居家隔离了,患有严重肾病、需要隔天进行透析的他心里十分焦急。“今天是透析的日子,隔离期间我该怎么办?”情急之下,他在家医群里发了条求助的消息。

“您别着急,我们给您安排单独的透析时间。不过,您需要提前联系社区,出示您的医院诊断证明。”小红门社区卫生服务中心血透室科长王琳和群里的社区医务人员一面安抚着黎先生的情绪,一面拨通了社区的电话,沟通患者情况,安排具体转运事宜。当晚8时,黎先生被转运至社区卫生服务中心,在血透室顺利完成了透析。临出门,他向王琳和血透室的医护人员道谢。送走了黎先生,值班的医护人员马上对血透室进行消杀,再迎接下一位患者。

小红门社区卫生服务中心党支部书记张振汉介绍,为将优质医疗服务引向基层,朝阳区近几年不断加大基层卫生投入。全区共有4家社区卫生服务中心开展了血液透析业务,让患者在家门口就能获得规范的服务。小红门社区卫生服务中心正是其中之一,中心血透室共管理着区域内58名透析患者。疫情当前,血透室的医务人员加开了晚班,专门给封控区及涉疫患者提供安全、及时的透析服务。

“特殊时期,我可以少休息点。”血透室的3名医生、9名护士主动申请加班,三班倒为患者提供服务。“上周最忙的一个晚班,我们一夜为6名涉疫患者提供了透析服务,值班的医护人员穿着严密的防护设备,前后忙活了6个多小时,到凌晨才下班。”王琳说,长期的相处中,他们与透析病人建立了深厚的医患信任和情谊,“这个时候,患者安心,我们才能放心。(北京日报客户端)