近日,文旅部公布2022年国家工业旅游示范基地名单,全国有53家单位上榜,朝阳区751园区成为北京市唯一入选单位。

该名单是根据《国家工业旅游示范基地规范与评价》行业标准,经有关省(区、市)文化和旅游行政部门推荐和专家评审而确定的。《国家工业旅游示范基地规范与评价》明确指出,工业旅游示范基地应具有较高的历史文化价值,或观赏价值,或科普价值,具有独特魅力,代表国内工业旅游发展最高水平,对全国工业旅游发展具有较强示范引领作用。

751园区前身为原国营第751厂,占地22万平方米。园区坚持工业资源保护与再利用的更新理念,尽最大努力保留厂房的“原汁原味”,坚持优化园区产业业态,引入新消费业态首店、概念店与优质企业,形成新消费品牌集聚;利用改造后的工业空间资源,为高端品牌发布、原创设计展示提供场馆场地,自主策划了751国际设计节、751汉文化节、宇宙工厂、Drama一夏·首届北京戏剧嘉年华等原创文化活动,并联合众多专业机构如中国服装设计师协会等,每年打造中国国际时装周、中国国际大学生时装周等独具特色的品牌活动,形成了工业风情独特、网红业态集聚、品牌活动荟萃、街区氛围浓厚、文化科技融合等五大旅游特色。

具有丰富老工厂改造经验的751园区,获得了“第二批国家工业遗产”“北京市级文化产业园区示范园区”“首批国家旅游科技示范园区试点”“首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区”“首批北京市级旅游休闲街区”“北京市文化旅游体验基地”等多项荣誉,已成为北京市老旧厂房、设备设施再利用的典范,成为助力北京全国文化中心建设、国际消费中心城市创建、北京市工业旅游产业高质量发展的重要力量。(朝阳报)