使命在肩,医者担当,做好居家健康观察居民的医疗保障,是防疫工作的重要一环。作为距离居民最近的医疗机构,朝阳区各社区卫生服务中心打通远程诊疗、上门服务渠道,用心用情全力守护居民的生命健康。

三间房线上复诊居民安心

不久前,家住三间房地区双柳巷小区的魏女士因病做完眼部手术,按照出院医嘱,魏女士应该及时返回医院进行复诊,确认术后恢复情况以及是否需要继续用药。但因疫情原因,魏女士需居家观察无法外出复查,术后视力又一直模糊,她紧张又着急,就给三间房社区拨打了电话。

了解情况后,社区帮魏女士联系了三间房社区卫生服务中心的医生刘谊进行线上复查。刘谊仔细问诊,并通过视频和照片了解魏女士的眼部术后情况后,告知魏女士不用担心,目前恢复正常,魏女士这才放下了心。“刘大夫很耐心细致,问了我的用药情况,一点一点解答我的疑问,让我一下就安心了。”魏女士说,“多亏他帮我进行了术后复查,太感谢了。”

为了做好居家观察居民的急症就诊、透析、复查等工作,11月以来,刘谊和几名同事每天微信、电话不断,为居民答疑解惑、联系转诊……只要居民有需求,他和同事们就立刻响应。

根据前期梳理,三间房地区肿瘤患者、需要进行透析和有其他基础病的患者较多,居民日常就医需求、线上诊疗每天都有,中心专门安排医生为居家观察人员服务,确保能够及时安排就医转诊。居民居家观察期间身体不适,心情难免焦虑,刘谊和同事们耐心安抚,全力帮居民解决问题。

刘谊介绍,“当遇到非紧急就医需求,我们首先会与居民进行线上沟通诊疗,缓解患者的焦虑心情。如遇到有紧急就医需求,我们会立即进行研判,安排出诊及转诊治疗。”

东坝中医治疗缓解病痛

“您别客气,作为医生,这是我们应该做的。”听到电话中传来居民感谢的声音,东坝社区卫生服务中心全科大夫刘艳伟的心中满是温暖。

打电话给刘艳伟的居民是一名年过六旬的居家观察人员,之前因患有带状疱疹准备前往医院治疗,但由于突发疫情无法外出就诊。于是,通过社区联系到社区卫生服务中心,希望得到尽快治疗,缓解病痛。

接到居民的就诊需求后,刘艳伟第一时间电话联系居民进行沟通,安抚老人紧张情绪,避免因为焦虑不安导致病情加重,同时指导老人用药。

因为用药效果不佳,患者第二天再次通过电话咨询求助刘艳伟,刘艳伟详细询问病情后,立即联系其他同事,讨论治疗办法,认为通过中医治疗能缓解居民的病痛。在征求居民本人意见后,刘艳伟上报社区卫生服务中心,并迅速联系了中心的中医大夫,由其前往居民家中为其进行中医治疗。

很快,通过中医针灸和服药治疗,居民的症状得到明显缓解,“非常感谢咱们大夫,帮我缓解了病痛。”通过电话,居民向刘艳伟表达谢意。

目前东坝社区卫生服务中心已恢复部分门诊,如居家观察人员有就医需求,将通过社区反映至中心,根据具体情况研判进行线上用药指导或闭环就医。同时,中心开设全科开药门诊并开通居家观察人员代开药绿色通道,方便居民购药。

六里屯上门换药服务周到

近日,由于曾前往风险点位,六里屯街道延静寺社区居民底女士需居家观察。底女士和家人十分着急,原来,底女士刚做完腰部囊肿手术,出院时医生嘱咐需要每两天换一次药。

得知这一情况,延静寺社区第一时间联系了六里屯社区卫生服务中心包片医生杨君杰,杨君杰与居民沟通伤口情况后,首先联系了居民近期就诊的医院,希望协调居民外出就诊,但医院表示,目前院区没有条件接收居家观察人员。六里屯社区卫生服务中心医疗保障组研判协调后,决定由中心医护人员上门为底女士进行换药。

第二天一早,医护人员就携带医疗用品、药品,来到底女士所在的社区门口,与社区工作者汇合,在做好防护的前提下,敲开了底女士的家门。医护人员仔细查看了底女士的伤口情况,为其清理了创面和渗液,并嘱咐社区工作者需带好医保卡,帮助底女士代开药,方便居民在接下来居家观察期间的换药治疗。

“谢谢你们专程上门帮我换药,还为我考虑得这么周到,辛苦了!”底女士感激地说。

目前,六里屯社区卫生服务中心按社区安排了包片医生,社区可将居家观察居民就医需求直接反映至包片医生,包片医生将第一时间响应,对接沟通居民身体情况,并进行研判,根据情况安排上门换药及就医转诊,为居民的生命健康保驾护航。(朝阳报)