发挥榜样力量,争当抗疫先锋。连日来,朝阳区的“北京榜样”“朝阳榜样”等挺身而出,奔赴抗疫一线,全面参与运送物资、维护秩序、民生保供等工作,以“聚是一团火、散是满天星”的榜样力量,筑牢抗击疫情“防火墙”。

“哮喘药搁在这里喽!尽快给居民拿进去啊。”三间房乡五星级志愿者、“朝阳榜样”毛景鸾对着一栋楼前的值班工作人员说道。将刚从社区卫生服务中心买回的药放在门口的桌子上后,毛景鸾便转身离去,他还要给社区里另一位居家观察孕妇送药去。

买药买菜送物资、安排志愿者、随时查缺补漏……作为三间房乡“流动红袖标志愿服务队”队长的毛景鸾,带领着100多位志愿者投身战疫已有3年。“我腿脚不太好,但我有一辆电动三轮车可代步,作为老党员得给大家做好表率。”

在朝阳抗疫一线,还有许多像毛景鸾一样,既是“榜样”人物又是志愿者队伍的“领头羊”。“朝阳榜样”、转业军人杨志刚在本轮疫情中放弃与家人的团聚,全力投入到抗疫物资保障、阳性人员转移、环境消杀等工作,他吃住在临时宿舍,24小时待命,常常忙到夜里两三点。从信息统计组到物资保障组,再到人员转运;从街道办事处到封控社区……“北京劳模”“朝阳榜样”史超齐时刻听从指挥,如同一块砖一样,“哪里需要哪里搬”。

垡头街道“北京榜样”“复转军人红星服务队”队长施国堂,八里庄街道“北京榜样”“全国劳动模范”梁会兰,“北京榜样”、北京壹家人爱心联盟创始人90后小伙儿程浩等等,他们发挥模范带头作用,不仅自己随时听候社区召唤,还带领志愿者们,积极参与核酸采样点位秩序维护、物资配送等工作,用实际行动守护着一方百姓的平安。

许多医务人员也义无反顾地走上“疫”线,“北京榜样”、垂杨柳医院医生熊鑫,“北京榜样”、北京安贞医院主任医师穆军升等,纷纷以“微小”行动汇聚起磅礴的战疫合力,传递着满满的正能量。(朝阳报)