近日,北京民俗博物馆“玉兔迎春·馆藏生肖兔文物展”开展,并通过网络进行展示,60件套馆藏精美主题文物为观众送上新春祝福。

此次展览展品涉及文房用品、生活用具、娱乐玩具等方面,形式丰富多彩,时间跨度大。其中包括:老北京文化的形象大使——兔儿爷、红山文化时期的红陶兔形玩具、宋代绿釉兔形砚滴、金代铁质兔形权、清代石雕月兔捣药纹挡火石……这些兔形象文物历经岁月的沉淀和时间的洗礼,从天南海北汇聚到一起,展现出中国先人的风俗习惯与价值审美。

北京民俗博物馆馆员沈艺介绍,自古以来,兔子的艺术化呈现形式就非常丰富,如绘画、雕刻、纸扎彩绘等等,形态各异,内涵丰富,承载了古人对于美好生活的向往,彰显着中华优秀传统文化的魅力。

此次展览通过北京民俗博物馆官方微博进行展示,云展时间为即日起至正月十五,该馆研究人员将通过网络讲述兔文物和春节文化。网友可搜索话题词“民俗馆里触摸时光”参与互动。(北京朝阳APP)