“第一次看见外国人表演中国传统舞狮,很新鲜,而且大家舞得还挺好。” 1月18日下午,三里屯太古里西区热闹非凡,一群不同肤色的年轻人在锣鼓声中舞动着狮子,前来购物的游客们纷纷举起手机,拍下这精彩的瞬间。

此次活动主题为“狮舞朝阳·‘艺’心同行”,由三里屯街道工委、办事处牵头,国际友人、港澳台同胞、朝阳国际人才志愿者和三里屯国际青年共同参与,来自6个国家和地区的国际友人和港澳同胞与专业表演队同台,奉献了一场精彩的醒狮表演。

跪步、扑步、独立步、翻转……大家身披或红或黄的狮袍,投入地进行表演,间或还走向人群,与围观群众亲切互动、合影留念。

为了更好地呈现这场表演,演出前,主办方组织大家与专业舞狮表演队进行了一次集中学习。来自巴基斯坦的Sajid博士在参与活动后表示,“我很喜欢中国传统文化,中国的舞狮表演我只在电视上看过,这次在中国新年之前亲身体验了一把,真是太荣幸了。”参与表演的香港青年洪剑伟也表示,“醒狮文化是岭南文化的重要组成部分,作为大湾区的来京工作者,这次与朝阳国际人才志愿服务队共同表演舞狮,让我在首都感受到了家的味道。”(北京朝阳APP)