2022年以来,管庄乡杨闸村扎实推进农村精神文明建设,以道德评议会为载体,推动移风易俗、破除陈规陋习,着力形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升群众获得感和幸福感。
  6月21日上午,由朝阳区管庄乡杨闸村主办,杨闸村党群服务中心会议室里,20余名村民代表汇聚一堂,参加杨闸村2022年道德评议会。会上,由朝阳区农村系统十佳人物杨闸村党支部书记马全萍“宣讲”,讲述了“在她的带领下大家一起走进困难党员和病重老党员家中,认真关切他们身体情况和生活需求。村内老党员高希相继失去了双亲,导致他精神上受到严重的打击,并患上精神分裂症,病情时好时坏,有时生活不能自理。村里党员志愿者轮流过照料,随着老人年事已高,高希的婶子李英便接过重担,这一照顾就是十几年。”道德评议会上,村民代表们一起聆听了李英的感人事迹。
  “通过道德评议会,村里人的精神风貌、文明理念越来越好,大家都争做‘身边好人’,争当‘好媳妇好婆婆’,涌现出不少好人好事,形成了你追我赶的良好文明新风。”杨闸村党支部书记、村委会主任马全萍说。把本村一些文明的言和行、和谐的人和事,摆到道德评议会上,让群众一起来说一说、评一评、论一论,弘扬了家庭美德,传递了文明新风尚。
(责任编辑:王健恩)