累计认领10个微心愿,解决“码”上报问题2535件,20余名社区达人和居民骨干开启直播78次,13698人次参与志愿服务,注册志愿者增长近300名……6月27日,来广营地区广达路社区智慧治理成果展暨广达路社区2022年心愿认领仪式上,上述数字彰显出社区服务的成果。

  自2019年以来,作为来广营地区“聚力朝来”云平台的首批试点社区,广达路社区围绕“党建工作+智慧社区”,创新打造了“i生活e服务”党建项目。
  社区依托地区自主研发的“聚力朝来”云平台,通过号召居民“点菜”,社区、志愿队伍、物业、物管会、辖区单位“抢单”的方式,不仅有针对性地满足了群众的各类生活需求,还进一步激发了全员参与社区治理的热情,初步形成智慧共享、和睦共治的新型数字化社区。
  “伙计们,好消息!咱们前两天刚念叨地下活动室太滑,影响打球,今天活动上,社区和物业就认领了这个心愿,说是要给铺地胶!”6月27日,广达路社区2022年心愿认领仪式刚结束,居民陈叔叔立刻找到了常在一起打乒乓球的老伙伴们,把微心愿被认领这个好消息分享给他们。
  今年是广达路社区举办认领仪式的第二年,“抢单”的氛围更加浓厚,包括地下活动室改造在内的5个微心愿,10分钟内分别被签字认领。
  “这种一人‘点菜’百人‘抢单’的方式,较之以往居民‘点单’社区‘接单’更实用,不再完全依靠社区这一单一力量,而是号召全员共同参与,形成了主动融入型的新时期社会动员2.0版本,这种社会动员理念的转变,值得肯定。” 北京国际城市发展研究院研究员、京津冀社区治理专家库专家李文兵老师对“微心愿认领”这个方式十分认可。
  这种治理方式,不仅体现在心愿认领上,在物业深度参与社区接诉即办的维度中,广达路社区也走出了自己的“新路子”。
  2021年,随着物业管理逐渐被纳入社区治理体系,社区党委主动向前,上线“码”上报功能,将物业和辖区单位设置成了“接单人”,由他们接收、处理居民上报的问题,形成了“居民上报-社区派单-物业接单-问题处理-结果反馈”的高效工作流程,实现上报更快一步、追踪更强一步、办事更前一步、反馈更近一步。
  截至目前,“码”上报共收到2535件工单,其中已解决2511件,物业接单时长在一小时左右,解决问题平均时效仅为一天,群众响应率达100%,居民满意度高达95%。
  此外,依托地区特色“八巡”,社区党委逐渐完善志愿者问题上报流程,扩大志愿者服务辐射面,让治理难题“无处藏身”,截至目前,志愿者已通过“八巡”发现并协助解决了2992件工单,推动社区治理不断向精细化转变。
  此外,受疫情影响,无法开展线下活动,居民们的生活少了好多乐趣,正巧看到带货直播爆火,社区一下子就打开了视野,通过“聚力朝来”云平台的公益直播功能,开展线上书法班、手工课等,社区专门设置了“i生活e服务”直播间,不仅将现有资源搬到线上,还面向社区广泛征集观看需求,并挖掘辖区达人,持续深化“点菜”与“抢单”的服务模式,开展了家长课堂、社会组织能力培训、“异地医保门诊结算”讲座等各类直播。
  截至目前,社区注册志愿者由100名增至近400名,志愿服务参与人次达13698次,开启直播78次,初步形成了共建共治共享社区治理新格局。
  “三年来,广达路社区勇挑重担,作为地区党建引领智慧治理的试点社区,交出了一份令群众满意的答卷。”地区办事处副主任陈鹏说,“在包括广达路在内的多个试点社区的不断努力下,‘聚力朝来’云平台积累了20万余名用户,已然成为党建引领下智慧社区建设的强力助推器。下一步,我们将牢牢把握目前的成效,打造来广营地区‘一库三平台’,将智慧治理的触角延伸到辖区的31个社区,打造来广营专属的15分钟‘智慧社区治理服务圈’。(北京青年报客户端)
(责任编辑:王健恩)