温榆河公园是绿化隔离带的重要节点。
  最近,张学诗和街坊们拿到了回迁房的钥匙。站在阳台上眺望,满眼都是绿色,步行15分钟,就能抵达3个大公园。多年不见的刺猬、野兔、白鹭,这几年也年年造访。
  张学诗是孙河人,打小儿在沙子营村长大,后来嫁到上辛堡村。在本市的规划中,这里本应属于第二道绿化隔离带,可由于历史原因,很多低级次产业落地生根。“那些年,村里时兴盖彩钢房出租,一到刮风下雨天儿,不是漏水,就是咣当咣当响。”张学诗说,那时村里走的是“聚”的老路,人多、车多、市场多,管理难度相当大,环境也差。村里的污水都往河里排,温榆河脏得不像样子。房前屋后、大街小巷,都是灰扑扑的,哪儿有绿色啊!
  从“聚”到“疏”,孙河乡的发展路越走越宽。近几年,温榆河重新变得清澈,几个大公园陆续建成。就拿温榆河公园来说,它是本市规划中最大的绿肺,2020年开园的示范区方圆2平方公里,成为京城的网红公园。
  生态好了,阔别多年的小动物纷纷回来了。张学诗说,每到开春和晚秋,都有成群的候鸟在附近落脚,像天鹅、鸳鸯、白鹭,还有好多叫不上名儿的鸟。“前几天我还听邻居说呢,几十年没影儿的小草龟又回来了。”张学诗说。(北京日报)
(责任编辑:王健恩)