近日,安装有“文明伴我行 共创文明城”“每一次守规骑行,都是一次文明之旅”等创城宣传标识的共享单车“小黄车”亮相大兴街头,整装待发形成了一道靓丽的风景线。

近年来,共享单车成为市民出行的重要方式,具有使用人群广泛、流动性大、覆盖率高的特点,深受群众喜爱。为了进一步提高广大市民对创城的知晓率,大兴区创城办积极发动美团公司等社会力量,鼓励其加入创城宣传队伍,让创城宣传贴近实际、贴近生活、贴近群众,实现宣传效果最大化。

创城宣传标识牌悬挂在“小黄车”的前横梁上,位置醒目,每一位路过或者扫码使用共享单车的人都会看见宣传标语牌;大兴居民在骑行过程中,化身“创城宣传员”,路人也会在润物无声中接受创城宣传。

目前,大兴区首批投入“创城宣传”共享单车3000余辆,平均日使用人数达数千人次,高峰期间日使用人数过万人,现已有数万群众参与了创城宣传。“我经常骑共享单车去上班,看见创建文明城区的宣传标语,我也会自觉地提高自己的行为素质,不乱停放共享单车。”市民刘女士说。

北京市第十三次党代会报告指出:“深化文明城区创建,争创全国文明典范城市。”大兴区创新宣传形式,利用穿街过巷的“小黄车”提高居民对创城的参与率。

下一步,大兴区也将加大对共享单车的管理力度,规范企业管理、车辆管理、停放管理等,通过科技赋能助力车辆规范停放,打造道路通畅、秩序井然、车辆停放规范的文明城区。 (大兴区城管委)