8月1日,大兴区人民医院高压氧科的饱和氧治疗室正式启用,同时一种新型的吸氧治疗方式——“常压饱和吸氧”开始临床为广大居民提供治疗服务。

8月1日,大兴区人民医院高压氧科的饱和氧治疗室正式启用,同时一种新型的吸氧治疗方式——“常压饱和吸氧”开始临床为广大居民提供治疗服务。

走进饱和氧治疗室,只见头戴呼吸面罩的患者坐在了一台饱和吸氧器旁,一根导管将仪器与面罩连通,待医生询问患者病情、对设备进行一番调试后,本次的吸氧治疗开始了。“常压饱和吸氧治疗每次吸氧一个小时,待完成十次一疗程的治疗后,病症可以得到有效缓解与改善。”谷金净医生表示。

据了解,“常压饱和吸氧”是在常压状态下,患者借助密闭式吸氧面罩、特制呼吸管路及饱和吸氧器等设施接受高流量纯氧吸入的吸氧治疗方式。“常压饱和吸氧”的特点是氧浓度相对“饱和”,吸氧方式实际吸入氧浓度可达 95%以上,而且这种方式能明显提高吸入氧分压,是鼻导管吸氧的3倍,能大幅度提高体内氧含量和氧储备。

患有慢性缺血缺氧性心脑血管疾病、慢性支气管炎、肺心病等疾病的中老年人,学生、医生、公务员、工程师等以脑力工作为主的人群等适合“常压饱和吸氧”的治疗,具有明显的治疗和保健作用,缓解患者的亚健康状态,提高工作和生活质量。特别是吸烟人士,“常压饱和吸氧”可减轻有害物质对人体的伤害,并加速有害物质的清除,净化体内环境,有益于身心健康。另外,吸氧可以增加氧化物歧化酶SOD的生物活性、抑制有害自由基对皮肤组织的损伤,经常美容的女士可以定期进行饱和吸氧。

同样于8月1日启动的便民服务还有肿瘤内科的“日间病房”,所谓“日间病房”就是肿瘤患者以“白天住院治疗晚上回家静养”的方式轻松接受治疗,患者可以根据治疗方案定期来医院“日间病房”接受治疗,然后回家静养,保持正常生活节奏。日间病房主要适用于一些身体状况较好、并发症较少,诊断明确、治疗手段规范、治疗后不需长时间留院观察的患者。在 “日间病房”的患者可以进行药物化疗,免疫靶向治疗及相关支持治疗。“日间病房”,共有8张病床,配备了经验丰富医护人员,患者在一天之内就可以完成入院、治疗、出院的全过程。此外,日间病房还首次使用智能药品柜,提高了科室的工作效率,不仅减少错误率,还缩短了医嘱与药物配送之间的时间,让患者在最短的时间内得到有效治疗,切实解决京南地区肿瘤患者的实际问题。

随着北京大兴国际机场全面通航,大兴区人民医院作为集医、教、研、防为一体的三级综合医院。医疗卫生健康服务辐射京津冀地区。近年来,为了不断满足百姓的就医需求,医院不断改善就医环境,设置自助挂号、取号、缴费系统;优化就医流程,开展门诊预约管理,提升医疗服务精准度;积极探索“全院一张床”模式,缓解病患住院难题,今年以来,更是成立了乳甲外科、呼吸重症监护室;开设了老年科门诊、风湿免疫门诊、PICC护理门诊、麻醉科门诊、脑血管病专科门诊、耳鼻病专科门诊、中医脾胃病专科门诊、糖尿病护理门诊……医院的医疗卫生健康服务质量不断提升,辖区民众的就医需求也在“家门口”得到了及时响应。

未来,大兴区人民医院将会继续在区域服务方面发挥自身优势和作用,以全面提升民众就医获得感为原则,持续采取措施,不断完善医院管理制度,缩短就医诊疗路径,让患者就医少跑路、少排队、少等候,更好地促进百姓健康。(健康大兴)