如果将社区工作比作千条线,“拉家常”议事会便如一根针将千头万绪捋顺弄通,在一件件关键“小事”的解决中拉近了与居民的距离,议出了基层治理新模式。

如果将社区工作比作千条线,“拉家常”议事会便如一根针将千头万绪捋顺弄通,在一件件关键“小事”的解决中拉近了与居民的距离,议出了基层治理新模式。

黄村镇长丰园一区属于2000年以前建成的老小区,配套设施相对薄弱,院内可供居民休息、纳凉、聊天的地方十分有限。能有一块儿休闲娱乐场地,是长丰园一区一号院居民长期以来的愿望。

近日,就有这样一位热心居民杨先生,他想为小区捐建一座凉亭和一条走廊,用于小区居民乘凉休息使用。但又担心凉亭随意放置会影响居民生活,于是他就找到了小区“拉家常”议事会的成员,希望能一起完成。

社区了解情况后,立即找到社区党支部和物业,由党支部书记组织相关人员召开“拉家常”议事会议,商讨捐赠凉亭事宜。最终达成共识,初步确定了凉亭和走廊的运输、费用、安装位置、后期维护和环境卫生等各项问题。

为了更好地开展工作,议事会成员又通过拟写意见征求书、微信接龙等形式广泛征求居民的意见建议,很快就得到了居民的反馈。小区的部分居民担心增设凉亭,会占用小区绿化面积,也可能会破坏环境。

针对提出的问题,议事会跟物业负责人协商后,提出解决办法,让物业帮忙把花园内原有的绿植进行移栽,届时将邀请居民到现场实地选择移栽的位置,同时向居民承诺,绿植不但不会减少,物业还会根据实际情况进行补种,这样做两全其美、互利共赢。

仅两周的时间,杨先生捐赠的凉亭就顺利建成了,不仅为老人孩子提供了一个休息场所,也成为小区里一道靓丽的风景线。议事会还专门制定了《文明条约》,请大家禁止在凉亭内烧烤、饮酒,禁止大声喧哗,共同维护环境卫生等。

如今,凉亭里时不时传来老人、孩子的欢声笑语,好不惬意。社区又多了一个好去处,为社区居民休闲娱乐提供了便利条件。(今日黄村)