创建全国文明城区,可以提升人居环境水平、提高群众文明素质,是一座城市幸福指数的体现。为了让文明创建工作更接地气。

创建全国文明城区,可以提升人居环境水平、提高群众文明素质,是一座城市幸福指数的体现。为了让文明创建工作更接地气。

文明养犬 不掉“链”

2020年9月,瀛海镇19个社区分别成立了养犬志愿服务组,每支队伍从开始的5-6人,扩大到现在的10多人。各个社区不定期对不文明养犬行为进行劝导。海梓嘉园、南海家园六里文明养犬劝导队被评为大兴区文明养犬团体典型。金茂悦社区还荣获“2021年北京市文明养犬示范社区”称号,海梓嘉园宣传员孙瀚垚荣获“2021年北京市文明养犬宣传员”称号。

社区内随处可见的地插、提示牌、宠物便箱,箱子里放置狗便袋,方便遛狗的居民随用随取,绿色的小房子用来称装宠物粪便。文明劝导队员也不闲着,他们佩戴红袖标轮流上岗,就像社区内行走的“小喇叭”,时刻提醒着人们遛狗要拴绳,争做文明养犬人。

此外,瀛海镇各社区按季度按主题开展文明养犬宣传活动,今年共开展了22场文明养犬活动,文明的气息时刻萦绕瀛海。

垃圾分类 分出“高颜值”

为营造浓厚的文明创建氛围,提高群众对文明城区创建的知晓率和参与度,瀛海镇19个社区及4个工作站,每周末进行环境大扫除,党员干部、社区工作者、文明劝导队、志愿者积极参与,对社区内环境、卫生进行整治,捡拾地面白色垃圾、烟头;擦拭户外健身器材,清除小广告及楼道堆物,形成了各具特色且有影响力的活动。截至目前共开展15场垃圾分类主题宣传活动。

在垃圾分类中,瀛海朗苑社区配备垃圾分类的“小管家”——智能语音设备可是派上用场了,随时随地地提醒大家,垃圾如何正确投放。这位“小管家”白天黑夜可超长待机,对提高厨余垃圾投放准确率贡献不少。

在厨余垃圾桶下还安装了一套智能称重厨余垃圾设备,通过居民刷垃圾分类居民信息卡称重,可以获得相应积分,达到一定积分还可以在积分商城兑换礼品,提高了厨余垃圾分类投放准确率。桶站内还有一套智能灯光设备,夜晚人走到桶站旁智能LED灯亮起,人走后15秒灯光熄灭,既智能又省电,低碳又环保。

文明交通 让出文明

从2019年起,南海家园六里和南海家园七里就组建了文明出行劝导队。文明引导员坚持在学校周边路口保障师生的安全。他们身穿志愿服装、手执“礼让斑马线”引导旗、身披“创建全国文明城区 ”绶带,对行人闯红灯、横穿马路、不走斑马线等不文明行为进行劝阻劝导。

为了方便居民安全、文明出行,瀛海镇综合执法队在地铁八号线瀛海站口,设置地铁综合执法警务室。

早晚高峰时段,在104国道与瀛安街路口,身穿黄马甲的交通协管员、蓝马甲的文明引导员以及身披红色绶带的榜样,同时上岗,各自守好所在的一亩三分地。

自2022年文明交通百日行活动启动以来,榜样蒲公英工作人员和志愿者也纷纷加入,瀛海镇共开展文明交通引导活动27次,累计劝阻闯红灯不走斑马线等行为310人,不遵守交通规则机动车45起。(大兴瀛海)