清理小广告、修缮房顶漏雨、打扫社区卫生……这些都离不开黄村镇“铁杆楼门长”们的辛勤付出。在长丰园三区,就有这样一支“铁杆”楼门长志愿者队伍,他们是社情民意信息员、方针政策宣传员、便民服务代办员、文明新风倡导员、“拉家常”协商议事员,他们是基层党组织密切联系群众的桥梁和纽带。

清理小广告、修缮房顶漏雨、打扫社区卫生……这些都离不开黄村镇“铁杆楼门长”们的辛勤付出。在长丰园三区,就有这样一支“铁杆”楼门长志愿者队伍,他们是社情民意信息员、方针政策宣传员、便民服务代办员、文明新风倡导员、“拉家常”协商议事员,他们是基层党组织密切联系群众的桥梁和纽带。

不论多大年纪,哪怕是到了花甲之年,他们依然日复一日年复一年做着自己热爱的志愿工作。楼门长的身影,构成了社区内一道靓丽的风景线,打通服务社区居民“最后一公里”。他们用可爱、可敬的实际行动,诠释了什么是真正的“铁杆”志愿者,形成了社区治理的新名片。

以点带面 聚力攻坚

长丰园三区地处城乡结合部,人员流动性大,新老住户的更迭,加之部分居民对家门前“公共区域”认识薄弱,长期以来,楼道内杂物堆积、占用消防安全通道的情况比较普遍,严重的点位居民侧身才能出行,不仅给大家日常生活带来极大困扰,还存在极大的消防安全隐患。

在此期间,长丰园三区不断扩充“拉家常”议事主体,大力发展社区志愿服务队伍,成立一支127人的铁杆楼门长志愿服务队,为社区948户住户、2000多名居民提供精细化服务。小到垃圾处理、楼道卫生,大到社区信息的传达、疫情防控,社区大大小小的事情都有他们一份力量。

为解决楼道杂物堆积问题,这群志愿者一次劝说、两次上门、多次“唠嗑”……通过动之以情、晓之以理的方式让大家认识到堆放杂物的危害,并引导居民主动进行清理。楼道干净了、消防通道打开了、“牛皮癣”消失了……看到身边的环境越来越好,更多居民也不约而同参与到社区建设治理中来。

好管“闲事”的热心肠

59岁的岳颖,从2014年退休后便开始做志愿者,至今已有8年时间,现在她是13号楼1单元的楼门长。

在居民眼中,她是眼里容不得沙子的“热心肠”,遇事总爱“管一管”,没事总爱“拉家常”,而在她心里,社区每一件鸡毛蒜皮的小事都是“头等大事”。

在核酸检测现场,看到有孩子踩着滑板车进入狭窄的排队通道,她担心孩子安全,对孩子家长千叮咛万嘱咐,一定要把滑板车放在通道外。

看到楼下有人停车不规范,她也要叨叨几句。社区道路改造前,小区停车位本来就紧张,加上有车主停车不规范,导致其他业主无法正常停车。岳颖充分利用自己多年志愿者的优势,谁家的车牌是多少,谁家没有规范停车,她心里是一清二楚。有时电话联系不上,她就直接爬楼梯去跟车主沟通,时间久了,大家自然也就规范停车了。

上下楼看到楼道有垃圾,她就顺手打扫干净,并自己手写了几十张爱护卫生的标语,提醒大家“不乱丢垃圾”“保持楼道卫生靠大家共同努力”。“别看我们是老旧小区,我们有位爱干净的楼门长。”一位居民高兴地说道。

有人说她好管“闲事”,岳颖却甘之如饴,始终坚持“热心肠”。“人人为我,我为人人,能为大家做一些力所能及的事,我很高兴,也很充实。”

疫情防控的中坚力量

楼门长周静原本在咖啡店工作,疫情期间无法正常上班,她毅然响应社区号召,投入到疫情防控工作中,经过一系列培训和考试后,51岁的周静正式成为一名核酸采样员。

核酸检测,每天早上6点开始,5点多就要到岗,周静4点多起床,她怕迟到,有时候3点多就醒了。直到现在,核酸检测时间已经调整为早上7点,她还是每天早上4点多就醒,已经养成了习惯。

“做核酸检测,要一直重复‘伸手-采样-收回’这个动作,看似简单,但同样的动作每天重复几百上千次,连续一个月后,胳膊都抬不动了,甚至没力气握东西。”

为保证核酸检测不漏一人,周静和工作人员需要入户采样,社区没有电梯,尽管身体素质不错,但周静还是有些吃不消。有几次,北京高温将近40度,她们身穿防护服,要从第一层爬到第六层,到最后,每上一层都要喘会气,身上大汗淋漓。

“防护服老好了,密不透风,要不怎么能防病毒啊。”周静还不忘开玩笑。

她回忆,有次上午11点多,核酸检测现场已经没多少人。周静和工作人员远远看见社区一位80多岁的大爷正佝偻着身子,一寸一寸挪着步,向她们走来。过了大概15分钟,给现场所有人做完采样后,周静发现,大爷也就走了不到50米。她们赶紧带上采样工具上前去给大爷做采样。

“做志愿者以来,困难不少,但感动也不少。每一次的理解和每一句慰问都能让我们志愿者心头一暖。”周静说道。

当这些楼门长用实际行动践行使命担当时,他们通常被形容为高尚的、无私的,但在平常的日子里,他们也只是个普通人,在疫情防控中也有感染的风险,在连续工作时身体也会吃不消。

在黄村镇像这样的“铁杆”楼门长还有很多很多,基层事务桩桩件件都离不开他们的无私奉献。尽管多年来居民的需求日益多元化,志愿服务的内容也在发生变化,但志愿者的初心始终没变。心中有信仰,脚下有力量,他们以“行胜于言”的执着服务他人,传递善的能量,成为社区建设中不可或缺的生力军。(今日黄村)