昔日污水浊浊,而今清水潺潺。多年前,以“臭水河”闻名的凉水河,如今蜕变为风景宜人的“幸福河”,蜿蜒串联起园区、社区、厂区,勾勒出一片宜业宜居的美丽图景。

昔日污水浊浊,而今清水潺潺。多年前,以“臭水河”闻名的凉水河,如今蜕变为风景宜人的“幸福河”,蜿蜒串联起园区、社区、厂区,勾勒出一片宜业宜居的美丽图景。

入秋后的凉水河畔碧空如洗,凉爽舒适。傍晚,顺着亦庄新城滨河公园的人行步道,沿途设有城市书屋、花坛座椅,充满童趣的儿童广场成为了孩子们的娱乐胜地,市民或结伴步行,或骑车感受着清风扑面的舒适……目光所及之处,俨然一幅人、城、景和谐相融的美好画面。

“每天下班都会从这里走过,看看风景,呼吸新鲜空气,河畔林木覆盖率非常高,有时候走在小路上,感觉完全置身于一个绿色的大氧吧,心情格外舒畅。”家住卡尔生活馆的李女士定居在经开区两年,在她日常生活里,下班后在凉水河畔遛遛弯、看看景已经成为她舒缓身心的不二选择。

与近年才到来的“新亦城人”不同,已经在凉水河畔生活了近20年的郭阿姨见证了这条河的华丽变身。“凉水河以前是条出了名的臭水河,一到夏天,河边居住的居民都不敢开窗,能够治理成现在水清、岸绿、花美的样子,让我们居民享受到‘推门见绿、开窗见景’的城市风光,经开区真的下了功夫。”

凉水河的变化从2013年开始。这一年,凉水河综合治理正式启动,经开区制定了排污口“一口一策”治理方案,通过全面取缔排污口,减少污染物排河,建设完善的污水处理及再生水厂基础设施,实现了高标准处理污水,用“源头活水”持续保障水质。2019年,随着亦庄新城滨河公园完工开园,凉水河成为了亦庄新城城市历史与现代魅力的亮丽风景线。

清漂船正在清理打捞水草

“凉水河经过综合治理后,还经常能看到珍稀鸟类呢。”黑天鹅、野鸭……如今凉水河经开区段水清景美,吸引了一大批远道而来的“客人”相聚至此。随之而来的还有治理成果的认可。2020年,凉水河经开区段作为华北地区代表,通过了水利部的验收,成为了北京市首个国家级河湖“样板段”。

凉水河的成功治理,是经开区建设高品质、有内涵美丽城区的生动实践,更是落实绿色发展理念的一个缩影。近年来,以绿色为底,以“水”为笔,经开区不断绘就高品质的生态文明新画卷,在让居民出行步步皆风景的初心下,市民的幸福感与获得感正在一片片绿色中可观可感。

“绿水青山就是金山银山”“保护环境就是保护生产力”……党的十八大以来,大力推进生态文明建设、努力建设美丽中国的绿色理念深入人心,同时也全面渗入到了经开区生产生活发展的方方面面。

“一直以来,经开区高度重视生态环境保护工作,深入贯彻落实市委市政府的决策部署,以生态环境质量改善为目标,全力推动污染防治攻坚战等各项措施落实,大力推进生态文明建设,不仅让广大市民群众尽享生态福利,更为推动经开区高质量发展营造良好的生态环境。”经开区相关负责人表示。

近年来,伴随河道治理的同时,经开区围绕滨水空间魅力提升持续发力,重点加强河道与滨水区域功能联系,让滨水公共空间承载更多功能,积极打造了复合式的人水共存空间。

每个周末,一场场周末读书会就在凉水河畔的城市书屋进行着。凉水河沿线10座小木屋陆续依河而建,在凉水河畔打造成一个全方位辐射的文化长廊。一排排小木屋整齐排列,凉水河畔微风阵阵,飘来的是阵阵书香。

凉水河畔的书亦·宜空间书屋

良好的生态成为经开区引以为傲的“家底”。如今,走进经开区,处处见绿、步步是景,以凉水河为源头的“绿色脉络”正在进一步拓展、延伸,水中不仅有了鱼、虾各种水生生物,河畔的滨水步道、景观栈道平台还拉近了人与自然的距离,路灯、智慧座椅、垃圾桶、充电桩等设施更加便民、亲民。高质量的生态文明建设,不仅让广大市民群众尽享亦庄新城宜居宜业的生态福利,更为经开区高质量发展营造了良好的生态底蕴。

凉水河公园的太阳能休息亭和智慧座椅

未来,北京经开区将深入贯彻习近平生态文明思想,大力实施绿色北京战略,引导企业将社会责任与生产经营有机结合,积极投身到绿色发展事业中,探索建立绿色低碳发展经济体系,科学谋划、细化措施,统筹推进生态文明建设,高质量建设绿色低碳新城,绿色将持续成为北京经开区发展“底色”。(北京亦庄)