近日,大兴区魏善庄镇,由全体村居民填写的1.4万余份问卷调查结果新鲜“出炉”。这份调查数据,将成为魏善庄镇谋划今年重点工作的重要参考。

社区工作人员入户,将“三问于民”调查问卷送到居民手中。大兴区魏善庄镇供图

魏善庄镇坐落在北京南中轴线的延长线上,这个地处大兴区的魅力小镇,曾因月季花被众多人熟知,享有“月季小镇”的美誉。近年来,魏善庄镇致力于打造生态文化融合、临空服务高效、城乡空间一体的特色新市镇。

党的二十大报告提出,“坚持人民城市人民建、人民城市为人民”。魏善庄镇有关负责人介绍,为最大限度听民意、汇民智、聚民力,共同建设好美丽宜居新市镇,2023年年初,魏善庄镇邀请镇域内全体村居民为家乡发展建言献策,“问政于民、问计于民、问需于民。”

1.4万份问卷答案成为镇工作部署参考

“您的回答非常重要,所提意见与建议,将成为我们发现工作不足,提升民生服务水平的重要参考。”调查问卷以致魏善庄镇居民一封信的形式开场。坐落在北京南中轴线的延长线上的魏善庄,近年来致力于打造生态文化融合、临空服务高效、城乡空间一体的特色新市镇。2023年初,为更加透彻地了解掌握并解决镇域村居民的期望和需求,让辖区的百姓共同参与到基层建设中,魏善庄镇正式启动了“三问于民”问卷调查工作。

“您认为小区目前存在的最主要问题是什么”、“您认为小区物业最亟须改进的方面是什么”、“您是否支持小区开展创城创卫工作”……调查问卷内容涉及居民的宜居环境、物业管理、文化活动等生活中的方方面面,居民可依据自己的真实感受填写。

“我们根据村社实际情况,听取各部门意见,将问卷设计为村庄版和社区版,让问卷更贴合实际,更有针对性。”大兴区魏善庄镇有关负责人介绍,仅调查问卷问题的设计就花费了近一个月时间,几经打磨,才最终定稿。每一个问题与镇里的实际工作、规划发展息息相关。

居民在问卷上说出“心里话”,问卷才有实效。该负责人介绍,问卷调查工作启动后,镇里的各包村干部、村两委、党员、社区工作人员入户,将问卷递送到每一户。“在入户送问卷的时候,我们的工作人员也会把社区、村庄下一步的重点工作介绍给村民,把纲领性政策用大家听得懂、听得明白的语言,表述出来。大家在填写问卷的时候,将政策和生活中的实际感受结合起来,答案就更有建设性了。”

“我们将对调查结果进行系统的分析和总结,最终根据居民的实际诉求,有针对性地科学制定我们镇里的重点工作,真正让居民参与到家乡的建设当中。”该负责人表示。

发放《首善手册》打造绿心生态小镇

记者了解到,为了让更多的居民参与活动,魏善庄镇同步推出了《新春有礼,有奖问答》活动。凡是在规定时间内将答卷及本人信息反馈至所属村委会或社区,并“有奖问答”得分在95分以上的,即可参与抽奖。

“这样的活动特别好,对我们居民来说,既能更直接地了解镇里的工作,也能有这样一个渠道,把平时生活里的各种意见建议反馈给镇里,为自己的家园支招、做贡献。能中奖,就更高兴了。”一位居民说道。

不仅如此,为了让居民更加了解2022年国情镇情,魏善庄镇还全面梳理时政、卫生、安全等知识常识,精心编制了魏善庄人自己的小册子——《首善手册》。从党的二十大报告金句摘录到与村民生活息息相关的生活常识都有涉及。

深入了解村庄、社区民情民意,广泛征集意见建议,并依照群众诉求,靶向开展工作,不断提升全镇百姓的幸福感、获得感和满意度,营造人人为镇域发展献言建策的良好氛围。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。该负责人表示,魏善庄镇将精准落实党的二十大精神,谋划好魏善庄和谐宜居新篇章。

关于未来,魏善庄已经有了详细的规划,2025年集体经营性建设用地有序完成入市建设,2035年服务南中轴及其延长线功能建设的文化节点基本形成,以临空服务为指向的复合园区基本完成产业功能集聚,具备客流吸引力与空间魅力的城南休闲腹地基本成形,镇村融合、林田掩映的绿心生态小镇基本实现。(新京报)