为了进一步做好东城区婚姻家庭纠纷预防化解工作,提升街道妇联干部和婚姻家庭纠纷人民调解员的业务能力,充分发挥妇联干部及人民调解员在妥善化解婚姻家庭纠纷、促进家庭和谐及社会稳定中的积极作用,7月19日,东城区妇联与北京友联婚姻家庭咨询服务中心共同举办婚姻家庭纠纷预防化解能力提升培训班。

区妇联党组成员、副主席郝键出席了开班仪式,并为东城区婚姻家庭纠纷人民调解员颁发了聘书。各街道妇联主席、婚姻家庭纠纷人民调解员及东城区妇女联合会婚姻家庭纠纷人民调解委员会委员40余人参加培训。

北京家理律师事务所主任律师、北京广播电视台《第三调解室》特邀专家姜春梅作“幸福婚姻家庭与人民调解法同行”主题培训,她通过《人民调解法》及人民调解在幸福婚姻家庭中的作用,以案例导入为手段,通过离婚、房产纠纷、赡养纠纷及继承纠纷等案例分析,从案例中与参会人员分享调解理论、理念、方法和技术及法律、心理等相关知识。

北京广播电视台《第三调解室》栏目主编、国家二级心理咨询师刘培根作“调解跨界”主题培训,他从自己是一名媒体人,又是一名人民调解员身份与参训人员进行调解工作的跨学科指导分享,还推荐了有助于调解工作的书籍。

两位讲师从不同角度的授课内容既有理论知识的学习,也有工作实务的经验分享,既有化解矛盾纠纷的五步曲,又有生动形象的案例解析,对参训人员今后做好婚姻家庭纠纷调解工作很有启发,补给了基层婚姻家庭调解能力不足的短板。

接下来,区妇联还将围绕从“家事”到“国事”的法律升华、调解“以点带面” 纠纷“由繁到简”、“情理法”化解“爱恨仇”等主题,继续为妇联干部和婚姻家庭纠纷人民调解员提供婚姻家庭纠纷预防化解能力提升培训课,进一步推动我区婚姻家庭纠纷预防化解工作再上新台阶,做好“静”字文章,喜迎二十大,为“平安东城”建设贡献新力量。