7月25日,首届北京文化论坛在北京开幕。当天下午,北京文化论坛组织现场观摩活动。在中轴线沿线,与会嘉宾先后走访了永定门御道遗存、前门三里河公园、北大红楼等文化地标,对中轴线申遗保护、老城有机更新、红色文化传承等方面的内容进行交流。

北京中轴线是一条中国乃至世界,现存最长、保存最完整且历史悠久的城市轴线,其南起永定门,贯穿古都北京的外城、内城、皇城、宫城,直达北端的钟鼓楼。作为此次现场观摩活动的三条路线之一,“眺望壮美中轴线,领域传统北京味”这一路线将中轴线上的特色文化地标进行串联。

永定门御道遗存、钟鼓楼

南北遥望,一览中轴

在绵延7.8公里的北京中轴线上,永定门与钟鼓楼遥相呼应,分别作为中轴线的南、北端点。

近年来,北京市以中轴线申遗为抓手,大力推进街区更新、文物腾退修缮和环境整治提升,履行好老城保护与复兴的历史责任。完成太庙、天坛公园、社稷坛、皇史宬等文物腾退工作,实施钟鼓楼等文物保护修缮,推进曹雪芹故居纪念馆、智珠寺等历史文物活化利用,启动钟鼓楼周边、景山三眼井片区、西草红庙街区等中轴线沿线申请式退租项目,推动中轴线沿线绿化提升……

前门三里河公园

水穿街巷,庭院人家

三里河形成于1437年,是护城河的泄洪渠,因河道走向而形成的倾斜街巷胡同肌理和院落保留至今,众多清朝时期的地方会馆和戏楼也聚集在此,成为老城区丰富文化积淀的重要地区。

东城区在改造三里河的过程中,注重文脉传承,强调老城整体保护,依据历史的河道位置和走向,原汁原味还原了自然水系,将京味文化的厚重与水乡的灵秀有机结合,再现了“水穿街巷、庭院人家”的美丽景象。

颜料会馆

“会馆有戏”,文润人心

位于青云胡同22号的颜料会馆,由山西省颜料、桐油商人建于明代,在历史上是一处集祭祀与观戏功能为一体的汇聚之所,如今经过多次修缮,成为北京现存为数不多保存下来的晋商会馆之一。

“大戏看北京,好戏在东城”,2021年10月颜料会馆迎来首场演出,成为东城首个“有戏”的会馆。根据旧址建筑和空间特点,颜料会馆量身定制了一批“小而美”“小而精”“小而雅”的“会馆有戏”系列演出节目,汇聚了北京演艺集团各院团的优秀中青年力量,以民乐为主,融合京剧、舞蹈、器乐演奏等演出形式,对传统经典进行全新诠释,定期为市民带来精彩演出。

北大红楼

赓续红色血脉,传承红色基因

坐落在东城区的北京大学红楼是一座具有革命传统的近代建筑,始建于1916年,落成于1918年,建筑通体用红砖砌筑,红瓦铺顶,为砖木结构,平面呈工字形。

北京大学红楼是中国近代史上李大钊等无产阶级革命家传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所。2021年8月1日,位于北大红楼的中国共产党早期北京革命活动纪念馆基本陈列“光辉伟业红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”正式面向社会公众开放。

在活动中,观摩团沿前门三里河漫步,感受“老胡同现代生活”;到颜料会馆观赏“会馆有戏”演出,体验百年会馆焕彩重生;走进北大红楼,重温红色记忆;登上钟鼓楼俯览古都,见证历史与现代的奇妙交融。中轴线上,古都文明与现代文化交相辉映,不断书写着新的发展篇章。