争创全国文明典范城区,是东城区作为新时代首都核心区应有的担当。全区上下以“精准对标、精细管理、精致创建、精美呈现”为工作准则,用全域全民参与的整体态势坚定信心,用常态长效创建的科学理念保持恒心,用为民务实精细的工作成效赢得民心,持续深化全国文明城区创建工作,奋力争创全国文明典范城区,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

政务服务“小窗口” 彰显城市“大文明”

“您在这里填写详细信息,填完后交给我就可以了。”在东城区政务服务中心“综合窗口”,工作人员正在为办理业务的姜先生讲解着,耐心、细致的服务令姜先生赞许有加:“在这里办事,感受到的是‘文明服务’。”

政务服务中心不仅是群众感受政务服务便利度最直观的窗口之一,更是展示城市文明精神的前沿。热情微笑的引导,有诉必回的态度,高效贴心的服务……都会让群众心里倍感温暖。

近年来,东城区政务服务中心积极践行文明服务理念,以舒心环境营造文明氛围、以有效激励升华文明精神、以志愿服务树立文明形象,着力提升整体服务水平,让文明在每个细节落地生根。

走进东城区政务服务中心,便捷、高效的政务服务体验感无处不在。先进完善的办公设备、整齐划一的受理柜台、温馨舒适的等待区、热情服务的工作人员,一切都显得井然有序。大厅“综合窗口”实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的新模式,全区45个部门的1500余项政务服务事项,办理时只需在一个“综合窗口”递交相关材料后,工作人员就会在后台“跑起来”,企业群众在一个窗口就能办理所有的事项。

“一门、一窗、一网、一次”是东城区一直以来精心打造的服务模式。除了“综合窗口”,中心还打造了功能完善的“24小时自助服务区”、“互联网+政务服务”体验区,推进政务大厅向智慧化“政务综合体”转型。

不仅如此,为给群众打造舒心怡人的办事环境,政务服务中心除强化基础设施和数据建设外,窗口工作人员一律着装整洁,佩证上岗;积极邀请政务服务“体验员”,全流程体验为企业和群众办事程序和便捷服务。

今年,东城区政务服务中心发布荣誉体系,并对表现优秀的综合窗口团队和个人,授予“红旗团队”“每周之星”“月度标兵”“季度模范”等荣誉称号,旨在推进以工作标准、素质形象、便民利民、遵德守礼等方面的整体提升,激发工作人员的认同感、责任感、归属感和荣誉感,打造凝心聚力、积极向上的窗口文明形象和政务服务品牌文化,为东城区持续打造一流的营商环境和政务环境。

从办一件事进百扇门,到进一扇门办百件事,东城区将“互联网+政务服务”作为深化“放管服”改革、文明办事和优化营商环境推动高质量发展的举措。办事时限从原来的14个工作日压缩至6个工作日,压缩57%;需提交的材料从19项减少至16项,压缩16%……不久前,中央歌剧院剧场工作人员刘先生仅用6个工作日便获得了演出相关许可。从申报之初的“无从下手”,到审批期间的专人全程指导,再到一次性通过相关业务审核,刘先生不禁为东城区集成办事场景“套餐服务”的高效点赞。

看似简化的是程序,实际背后延伸的是精准“对焦”的服务,树立起的是文明形象。为最大限度方便所有企业、群众办事,东城区施精准之策、下服务之功,通过特色专项服务构建起“标准化、精细化、定制化、便民化”的文明形象。尤其重视对残障人士、老年人等弱势群体的人文关怀。

“您好,请这边走。”每当有听障人士来到区政务服务中心办理业务时,均可在工作人员熟练的手语引导下来到咨询台,并通过无障碍视听交互服务平台与工作人员“对话”交流。

“以前,听障人士来办理、咨询业务时,沟通上有许多困难。现在增设了无障碍视听交互服务平台设备,与听障人士沟通起来方便多了。”东城区政务服务管理局行政事务保障中心工作人员柳林旺说。

改造无障碍低位服务区、增加无障碍显著标识、完善无障碍卫生间设施……近年来,东城区积极提升政务服务领域无障碍水平,从细微之处体现了政务服务中心的人性化服务理念。区政务服务中心内还活跃着一支“帮办代办团”,根据申请人需求,采取专人协助、全程帮代办等方式为其提供更加高效便捷的服务。

办理营业执照增项业务的吴先生因为上了年纪,对电脑使用及相关业务系统操作存在实际困难,“帮办代办团”成员为其提供了一对一全流程的帮办代办服务,老人高兴不已、连连道谢,并专程送来一面锦旗。

宽敞明亮的服务环境、标准规范的服务流程、贴心周到的服务细节、优质高效的服务宗旨……以文明城区创建为契机,东城区将文明实践与政务服务紧密结合、协同推进,找准企业、群众诉求“共鸣点”,通过不断完善的优质政务服务,用实践生动地诠释了文明的内涵,彰显了文明的力量。

背街小巷越来越美 绘就和谐宜居生动画卷

进胡同,各种传统门楼跃入眼帘:精美的砖雕,屋脊上高翘的蝎子尾,探出院墙的柿子树和爬满屋顶的藤蔓……胡同韵味渐浓。

近几年,一批既有“面子”又有“里子”的美丽街巷出现在市民身边。灰色的砖墙上、车库门上,不时冒出一幅幅彩色手绘画。重新粉刷的街巷墙面变身“精神文明宣传文化墙”,一幅幅公益宣传画、一句句文明引导语,构建了亮丽的精神文明宣传走廊。

整修道路、拆除违建、美化文化墙……截至目前,东城区764条精治类、达标类背街小巷已全部完成精细化整治提升任务,并通过市级验收。史家胡同、东四四条等9条胡同入选“北京最美街巷”,数量居全市之首。

文明城区不仅需要整洁的环境,还需要优良的秩序。近年来,各街道通过成立养犬自管会、设置宠物公厕等方式,提高居民文明养犬意识,解决养犬带来的环境卫生问题。经过几年的努力,文明养犬的居民也越来越多。

早上6点多,家住景山街道西老胡同的张建新带着宠物狗“妞妞”出门遛弯。“妞妞”身上套着狗绳,紧紧地跟在主人身旁。经过一个花坛时,“妞妞”闻了闻味道,转了两圈,然后弓起背,使出浑身的力气,拉出几颗“金球球”。张建新赶紧拿出事先准备好的报纸,将便便捡起来,扔进垃圾桶中。

“以前,胡同里不文明养狗的人比较多,导致居民之间经常闹矛盾。后来,景山东街社区成立养犬自管会,宣传文明养犬以及养犬的法律法规。为了让养犬居民和不养犬的居民相互沟通,养犬自管会还定期组织座谈会,让双方提出意见和建议。”张建新说,现在社区里养狗的居民都主动拴狗绳,因为他们理解有人怕狗。

和文明养狗一样,停车秩序也是核心区的老大难问题。近年来,东城区持续推进街巷胡同停车治理工作,推进胡同停车场建设,解决车辆乱停乱放问题,提升背街小巷文明程度。

从车水马龙的东四北大街拐入东四六条胡同,世界仿佛安静了下来。青砖灰瓦的胡同里,宽敞的路面干净整洁,看不见一辆随意乱停的小轿车,道路两侧设置了硬质隔离带,隔离带后面摆放着一排排种满绿色植物的花箱。行人闲庭信步,古树鸟语一路相随,京韵京味十分浓厚。

下午6点多,家住东四六条胡同的丁先生开车下班回家,他将车停进胡同里新建的立体停车楼,再“溜达”一会儿就到家了。“以前车辆乱停乱放,有人用物品占车位引发争吵的事情时有发生,哪像现在这样井然有序。”丁先生说。

过去几年,东城区西总布胡同、王府井街区、东四九条等40余条核心城区胡同陆续实现不停车,曾经一条条秩序混乱的胡同变成安宁街区,绘成和谐宜居之都的生动画卷。

在这幅画卷里,背街小巷青砖灰瓦、信鸽盘旋,居民在老胡同里过着和谐有序的新生活,文明意识逐步提升,更多的良好行为逐渐养成。

小餐桌传递大文明 文明用餐蔚然成风

晚上6点多,韩女士一家来到东来顺东四店就餐,落座点餐后,服务员热情地摆放好餐具,同时将公筷放在专门的筷子架上。公筷比普通就餐筷子长一些,颜色也不一样,很容易辨认。同时,服务员还提供了公勺,供韩女士一家使用。

“作为老字号,东来顺积极响应政府号召,在餐具码放时会备有公筷公勺,工作人员会对来店顾客进行提醒,店里的醒目位置也都贴有相关提示海报,引导消费者养成文明用餐的习惯,助力东城区形成文明用餐新风尚。”东来顺相关负责人说。

一直以来,合餐制是中国人的传统饮食习俗,不管是阖家欢庆,还是朋友聚餐,大家都围桌而坐,同盘而食,代表着团团圆圆。但是合餐为多种病菌的传播打开了方便之门。为此,东城区积极响应首都文明办倡议,向全区餐饮企业发布了《安全用餐非小事 一筷一勺见文明——东城区公筷公勺宣传推广倡议书》,倡导全区餐饮企业主动配置公筷公勺,并由服务员提醒消费者使用公筷公勺、分餐进食。

为全面推行“公筷行动”,东城区新时代文明实践中心、各街道新时代文明实践所通过微信公众号、微博等新媒体方式向广大居民发出倡议,倡导大家在家庭聚餐和外出就餐时,都要使用公筷公勺。同时,东城区与辖区餐饮单位签订承诺书,在经营场所醒目处张贴文明标识,共同推广公筷公勺的使用,共建文明餐桌。

如今,公勺公筷已经成为东城区各大商圈、餐饮企业的标配:簋街花家怡园严格执行“一菜一公筷,一汤一公勺”制度,服务员不但主动提醒顾客使用公筷,必要时还会提供分餐服务;王府中环的一家粤菜馆还特别定制了黑色公筷,与此前的白色私筷区分开。除了公筷之外,不少火锅店还特意准备了生食专用筷。

在政府和餐饮企业的努力下,越来越多的消费者养成了主动使用公筷公勺的良好习惯,文明用餐蔚然成风。

家住东城区的赵女士每周都要和朋友下馆子吃饭。“以前没有分餐的概念,觉得那样显得生分。后来,政府大力宣传分餐的好处,餐馆也主动提供公筷公勺,现在我和朋友已经养成了分餐的习惯,这样做既保护自己,也保护他人。”李女士说。

在推广公筷公勺的同时,东城区还大力倡导“光盘行动”,组织餐饮商户签署承诺书,建议餐饮商户多措并举制止餐饮浪费,大力营造节约为荣、绿色消费的文明风尚。

临近午餐时间,塔哈尔(国瑞购物中心店)内的食客渐渐多了起来。“您好,现在的点餐量已经足够两人用餐,建议您可以等菜上齐,如果不够的话再点。”餐厅服务人员向正在点餐的顾客提醒道。“这家餐厅我们第一次来,不清楚菜的份量,有了服务人员的提示,我们既能吃得好,又不会浪费。”顾客马先生说。

簋街是餐饮企业较为密集的街区,容易出现餐食浪费的现象。为此,簋街制定了“制止餐饮浪费 践行‘光盘行动’”具体举措,号召更多商家张贴提示、推出“半份菜”“小份菜”。胡大饭馆门口摆放着“加入‘光盘行动’ 向浪费说不”的红色提示牌。“来我们饭店吃饭的人一般2至3人一桌,点3个菜比较合适,如果客人点多了,服务员会及时提醒。”胡大饭馆相关负责人介绍,根据客人的反馈,胡大目前推出了5款“小份菜”,比如馋嘴蛙大份为9两,小份为6两,客人如果吃不完,饭馆会提供免费打包服务。

“餐桌文明”是城市文明和社会进步的重要体现,也是彰显市民素质的载体之一。餐桌礼仪不仅包括使用公筷公勺、适量点餐、饭后打包,还应该涵盖自觉排队点餐取餐、不高声喧哗、不强行劝酒酗酒、咳嗽和打喷嚏时捂住口鼻等行为习惯。未来,东城区将进一步营造洁净、安全、礼让、和谐的就餐环境,让小餐桌传播大文明。