8月31日,北新桥街道门楼社区正式成立了第一个以零废低碳环保为目的的社区自治组织——门楼社区环保小组。

门楼社区“五力引航”试点项目,着力以人才发展、组织培育为支撑,以升级打造“和风细雨工作室”社区治理品牌为目的,指引门楼社区工作者以加强协商力和培育力为切入点,推进东四十一条垃圾分类不落地的常态长效机制建设。

华健社工机构在对门楼社区综合调研评估后,对社区在治理方面具备的优势资源、典型问题及挑战等方面进行了系统梳理。围绕东四十一条垃圾不落地的治理实践,采用督导陪伴方式对垃圾分类志愿者开展不同的环保主题活动,如自制环保酵素/紫草膏、旧衣改造环保布袋、牛奶盒变花草再生纸、塑料瓶变身多肉容器等。通过挖掘和培养居民骨干,最终培育孵化了一支12人的环保小组,从而带领社区居民更好地践行零废弃生活方式的学习实践,从源头处减少垃圾的产生。

一大早,居民骨干们齐聚东四十一条75号院。环保小组成员们在专业老师的带领下学习了波卡希堆肥:将EM活菌制剂混合到厨余垃圾中,一同放进密封的、底部可排水的堆肥桶内,通过厌氧发酵来分解厨余垃圾,在经过四到六周的时间发酵成功后,这些厨余垃圾就会变成固体的有机肥,居民们可以用肥料给自己小院内栽种的植物、花卉、小蔬菜等施肥,这也是环保小组打造“零废弃循环院落”的第一步。

现场同时召开了小院议事会,东四十一条7号院的朱女士和十二条23号院的李女士主动承担了院落召集人的任务。波卡西堆肥试点院落启动后,在接下来的时间里,环保小组成员会按时记录两个院落每日厨余及消耗的EM菌量,实测集体堆肥的产肥效率,带领更多社区居民一起加入环保行动。此外,环保小组对下半年的活动进行了意见征集,能人李阿姨脱颖而出。鉴于小组成员们都想跟她学习旧物改造工艺品的手艺,大家便决定下周开始号召更多居民一起“变废为宝”,盘扣、中国结、坐垫、装饰挂件儿、钩编帽子围巾等等都已排上日程。

门楼社区通过共同打造零废小院,以院落带动院落的方式,将试点成功的经验模式扩展到东四十一条整条胡同,真正让垃圾不落地政策发挥作用。在打造干净优美的胡同的同时,致力于做好城市品质“净”字文章,全力推动低碳社区建设。