9月14日-15日,天坛街道总工会在天鼎218文化金融园大厅开展“关爱生命,救在身边”应急救助知识培训会,辖区新就业形态劳动者50余人参加。

本次培训邀请国家级应急救助培训讲师进行授课,分为理论学习、实践操作两个环节。

培训现场,培训讲师结合PPT从心肺复苏(CPR)、自动体外除颤器(AED)的使用、气道异物梗阻等救护知识进行了详细讲解,通过与实际案例的结合,让专业术语简单易懂。

实操演练环节,培训讲师重点围绕模拟人进行了现场操作,对各个操作要领和流程逐一进行示范,着重对徒手心肺复苏操作要领进行了详细讲解,包括胸外心脏按压、清理口腔异物、开放气道、人工呼吸、按压深度、按压频率等做了心肺复苏全过程标准演示。

活动结束后,参训职工纷纷表示受益良多,他们不仅掌握了基本的应急救护知识,也提升了应对突发事件和意外伤害的自救与互救能力。“急救知识培训对于我们每一个人,尤其是对像我们这样每天奔波在大街小巷的外卖骑手来说,真的是十分必要的技能,希望街道可以多多给我们组织类似的培训。”外卖骑手梁先生表示。

人人学急救,急救为人人。本次应急救护培训让外卖小哥、快递行业、物流运输等新就业形态劳动者,更好地掌握正确的急救方法,在关键时刻能够做到自救互救,守护生命、“救”在身边。