为保障居民生命、财产安全,有效防范和压减液化气的家庭用户安全水平,尽最大努力提高居民户内燃气安全系数,增强人民群众的安全感和幸福感,近期,天坛街道通过入户、发放宣传单等多种形式进行动员,为辖区居民免费更换燃气安全型配件,截至目前,大面积安装更换基本已经覆盖完成。

日前,街道将辖区液化气居住用户使用的普通型灶具连接软管全部更换为金属丝织覆连接软管,安装安全型气瓶调压器,同步回收用户正在使用的普通型和不合格型液化气配件。

更换现场,工作人员确认阀门关闭后,拆下居民家中老化的液化气阀门、管道,换上调压器和金属丝织包覆软管,仔细调试确认能正常使用,提升安全系数。

“我们家里的燃气软管已经用了将近两年,早就想换了,听说一套设备下来得大几百呢,没想到街道为我们免费更换,还安装了燃气自闭阀,真是太感谢了”,居住在金鱼池社区的张先生说道。

燃气公司工作人员介绍:“可调式调压器远高于民用灶具使用压力,在使用过程中极易造成连接软管爆裂、脱落,灶具接口出现泄漏超负荷燃烧灶头变形,引发户内事故。不带熄火保护装置的灶具,在使用过程中如出现火焰意外熄灭时无法自动切断气源,易造成泄漏。”

下一步,天坛街道将继续加强隐患摸排,同步建立台账提升后续管理水平,为居民的生活安全拧紧“安全阀”。