社区是疾病防控的第一道防线,为进一步提高社区应急防控和组织协调能力,9月22日,交道口街道开展了社区疫情防控全流程、全要素应急演练。

场景设置为社区发现一名确诊病例,并选取福祥社区一处平房院落,实地开展演练。

接到疾控部门下发信息,街道立即启动疫情防控应急处置方案,对划定区域进行管控,随后工作人员领取防疫物资、穿戴防护用品,入户开展抗原检测、发放告知书、安装门磁等系列工作,确保第一时间控制疫情不扩散,保障群众身体健康。演练全程紧张有序,环环相扣,各小组任务明确,处置规范。

随后,选择交东社区一处楼房进行桌面推演,根据不同地形环境,工作人员提出针对性办法和建议。

此次疫情防控演练,进一步锻炼了交道口街道疫情防控应急处置队伍能力、完善了应急处置工作机制、提升了应急处置整体能力水平。街道将进一步促进应急处置科学化、规范化,把疫情防线织的更牢更密,以实际行动保障辖区内人民群众生命安全和身体健康。