为全面落实习近平总书记对少年儿童和少先队工作的重要指示精神,贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》精神,大力推进少先队工作社会化,构建以实践体验为特色、校内外融合的少先队员社会化实践体系,东城区各级少先队积极行动,广泛开展“喜迎二十大 争做好队员”各项校外实践活动,充分发挥少先队实践育人作用。

“红领巾争做城市设计师”成果展示

东城区青少年科技馆于2022年7月成立少工委,本次成果展示是东城科技馆少工委成立后首次开展的少先队活动,7位小设计师展示了他们的方案成果,并与在场的少先队员展开交流讨论。本次活动充分利用了网络平台优势,采取线上线下互动的方式鼓励更多的少先队员与台上的小设计师们一起展开话题讨论,为家乡建设贡献少先队员的智慧与力量。

喜迎二十大 红色润童心

东城区少年宫重视发挥少工委工作职能,特别设计了“听先锋故事 红色润童心”“拓印致敬党 喜迎二十大”“观红色影片 做先锋少年”“巧手折红船 启航心向党”“一粒好种子 榜样力量大”等五项红色主题教育活动。让红色基因、革命薪火代代传承,用队员听得懂、能理解、记得住的方式,在沉浸式实践体验中提升红色教育的获得感。

航天启梦 强国有我

东城区崇文少年宫少工委开展“航天启梦 强国有我”红领巾夏令营活动。活动以“航天精神”为引领,通过破冰游戏、九州探梦、空间站漫游和闪耀太空四个部分,让队员充分感受到星空浩瀚无际,征程任重道远,作为新时代的少先队员,要步履坚定的向着实现第二个百年奋斗目标阔步前进。

“红领巾爱首都”校外实践场馆打卡

北京市东城区体育馆路小学、北京市东城区回民小学、北京市第一七一中学附属青年湖小学、北京市东城区史家实验学校、北京市东城区史家胡同小学、北京市东城区黑芝麻胡同小学、北京市崇文小学等多个学校积极组织队员走进科学实践场馆和文化交往实践场馆开展活动。队员们通过参观学习、讲解互动、实践体验等方式深刻地感受到了科技的力量和中华文化的博大精深,进一步培养了少先队员爱党爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

感受榜样的力量

北京市东城区定安里小学少先队大队在中国人民解放军建军95周年之际,组织队员采访了退役军人张文玉爷爷。听完张爷爷的讲述,小记者们十分感动,向张爷爷致以少先队员最崇高的敬礼。北京市东城区金台书院小学少先队大队组织队员与党的二十大代表、全国劳模常洪霞阿姨和绿色出行畅通北京交通宣讲团兼职学校组织联络员孙钰叔叔见面交流,并一同描绘自己的所思所感。北京市东城区东四十四条小学少先队员利用暑期采访了九道湾社区“板桥卫士”的组织者张秀琴奶奶。

寻访红色印记

北京市东城区宝华里小学、北京市东城区和平里第一小学、北京景山学校、北京市东城区府学胡同小学、北京市东城区东四九条小学、北京市东城区校尉胡同小学、北京市文汇中学、北京市第五十中学分校等学校组织少先队员们走进校外红色教育实践基地开展“红色寻访”活动。队员们在参观学习的过程中感怀先烈,了解历史,展望未来,汲取砥砺奋斗的精神力量,进一步增强广大队员爱党、爱国的情怀,并纷纷表示将会以更加坚定的信念、昂扬的斗志、积极的行动迎接党的二十大胜利召开。

北京市东城区培新小学少先队大队在暑假期间开展了“书香之城”小导游探访路线、“云端逛红馆”思维导图宣传、“劳动送温馨”和“歌声送祝福”等丰富多彩的社会实践活动。队员们热情高涨、积极响应,在实践和分享中,不断发现更好的自己。北京市第二十五中学的少先队员们变身“小小志愿者”为社区工作出力,通过志愿活动少先队员们充分体会到奉献的快乐,进一步弘扬了“互助、友爱、奉献、进步”的志愿服务精神。

东城区少工委将继续组织少先队员开展各项校外实践活动,不断拓展实践活动项目和载体,丰富少年儿童课后生活,服务少年儿童健康成长,形成校内外互为补充、有机联动,少年儿童普遍受益的少先队工作新局面。以培养能够堪当民族复兴重任的时代新人为工作目标,在推动新时代少先队事业蓬勃发展中贡献力量。