自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,安定门街道重点聚焦老年人群体,通过“线上+线下”相结合的方式,全方位、多举措普及养老诈骗知识,不断扩大专项行动社会宣传,为老年人安享幸福晚年营造良好社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

以案释法 专业宣讲保宣传力度

安定门街道组织开展法治文化基层行——打击养老诈骗以案释法进社区主题讲座,由辖区派出所通报了地区近年来网络诈骗形势和发案情况,通过以案释法的方式,提醒老年人防范以提供“养老服务”、开展“养老投资”等名义实施的各类违法犯罪活动。

此次活动还特邀睦邻法律服务中心的老师详细讲解了以养老集资诈骗、非法吸收公众存款、以房养老诈骗等六类典型案例中的诈骗手段、诈骗过程,并对生活中可能存在的类似风险进行警示提醒。此外,各社区也积极开展打击整治养老诈骗专题讲座,发放宣传材料,向老年朋友们大力宣传典型案例,增强防范意识。

送学上门 入户提醒保宣传精度

各社区广泛发动积极分子等社会力量,并联合社区民警结合近期居民被骗的真实案例,对老年人群体开展有针对性入户提醒,提醒居民接到类似电话或信息,注意辨别信息真伪,主动向公安机关报案,并向居民们大力推广“全民反诈”APP、“北京反诈”微信公众号等反诈工具。

多群提示 张贴海报保宣传广度

为更大力度提升老年群体防诈骗意识,对各类养老诈骗组织活动形成威慑,街道利用“安定新韵”微信公众号发布养老诈骗相关案例及警示知识,各社区也积极通过发放宣传材料、张贴宣传海报、微信群转发等形式进行重点宣传,提醒辖区群众不要相信以各种理由索要财物的陌生电话或短信,告知大家识别诈骗技巧,减少财产损失。

多点发力 党日活动保宣传持续度

各社区依托主题党日活动,采用多样化方式将打击整治养老诈骗宣传工作进行集中宣传,鼓励党员同志们在做好防范的同时,积极引导家属及朋友增强风险防范意识,自觉远离养老诈骗。

下一步,安定门街道将持续做好群众防养老诈骗宣传工作,筑牢防范打击养老诈骗的坚固屏障,努力提升辖区群众获得感、幸福感、安全感,为广大老年人安享幸福晚年营造良好的生活环境。