群众利益无小事,未诉先办”走在前。自房山区长阳镇各社区(村)我来办工作站设立以来,切实强化未诉先办能力,从“被动”解决问题到“主动”发现问题,再到提前预防问题,早想一步,早做一步,及时发现民之所急,满足民之所需,用实际行动解决居民的操心事、烦心事、揪心事。

长龙家园社区

长龙家园社区以“我来办”工作站为抓手,化主动发现问题、预防问题的能力,切实为老百姓着想。连日来,持续高温天气,针对电动自行车易燃易爆的安全隐患问题,长龙家园小区“我来办”工作站联合物业公司在小区明显位置张贴温馨提示,提醒广大居民朋友在大厅及楼道等公共区域禁止堆放私人物品及杂物,严禁停放电动车。加强对园区的巡视工作,遇到电动车进楼、飞线充电等行为进行宣传、教育、劝阻,及时清理公共区域停放车辆及杂物,让居民生活空间更加干净、整齐、有序,为社区居民美好生活保驾护航!

同时,长龙家园社区秉持民有所呼、我有所应的原则,切实解决居民烦心事、闹心事。一位社区居民致电“我来办”工作站,反映小区路面不平可能导致孩子摔跤的问题,工作人员顶着酷暑,实地勘察所路面情况,经核实,3号楼4单元的小路有一块砖翘起,物业工作人员及时将其修复完毕。此外,有居民反映电梯广告声音过大扰民的情况,长龙家园社区两委非常重视,第一时间协调社区物业公司及时联系电梯厂家上门调试,调低音量,避免对社区居民日常造成影响。

长阳社区

民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为。长阳社区居委会副主任杨维在天骄俊园小区处理工作的时候,发现天骄俊园4号楼2单元门前全是积水,且积水越来越多,仔细观察发现积水是从地下流出来的。杨维马上联系了小区物业,并将此事第一时间向社区书记、“我来办”工作站站长鲍家祥进行了汇报。鲍家祥马上赶到现场和物业经理商议漏水修复方案,并同社区工作人员与物业工作人员马上发出停水通知,向小区业主说明停水原因及修复需要的时间。

物业做好提示牌,清理好地面淤泥,防止小区居民滑倒造成伤害,同时,做好维修期间居民用水保障工作。经过抢修,损坏的供水管道全面修复完毕。

康泽佳苑南区一里社区

康泽佳苑南区一里社区居民在微信群内反映3号楼南侧停车场地面塌陷,存在安全隐患。社区“我来办”工作站工作人员看到群消息后,第一时间给予答复,并到现场查看将问题反馈给该楼楼管员,督促其尽快解决。为保障居民的通行便利和出行安全,楼管联系维修人员即刻查看路面险情,并制定维修计划,着手准备维修材料。

烈日炎炎,维修人员不惧酷暑按照计划对路面清理后重新铺设渗水砖……经过紧张有序地施工后,破损严重的路面全部改造完成。修补后的路面不仅给居民出行带来便利,解决了安全隐患,同时提升了社区环境,得到了居民的一致好评。

接下来,长阳镇将继续秉持向前一步、主动问询的原则,以“我来办”工作站为抓手,打通为民服务“最后一公里”,提升社区治理能力和为民服务的能力,全力解决群众生活中的所急所盼,不断提升广大群众的幸福感、获得感!