8月4日,房山区大石窝镇工会第三次代表大会隆重召开,来自全镇各个基层工会的58名代表参加了此次大会。大会圆满完成了各项议程,选举产生了新一届工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会。镇党委副书记董刚主持会议。大会在庄严的《国歌》声中拉开帷幕!

镇工会主席隗玉香代表镇第二届工会委员会向大会作《奋进新时代 聚力新征程 为大石窝镇经济社会发展凝聚力量》工作报告,报告总结了过去五年镇工会的工作情况,明确了未来五年的工作重点。

大会选举严格按照规定程序进行,采取无记名投票方式,经代表投票,选举产生了新一届工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会。

大石窝镇工会第三届委员会第一次会议选举产生了大石窝镇工会第三届委员会主席、副主席、兼职副主席,选举产生了大石窝镇工会第三届经费审查委员会主任、女职工委员会主任。

镇党委书记曹燕杰在讲话中提出三点要求:

要坚持党的领导,提高政治站位

自觉遵循党对工会工作的领导,是工会的工作准则、具体要求和优良传统。工会所有工作最终都要体现到引导职工群众自觉坚持党的领导和我国社会主义制度上来,体现到团结引导职工群众听党话、跟党走上来,切实做到党有所呼,民有所应。始终做到坚持和捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,理所应当地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定捍卫者,旗帜鲜明讲政治,坚持从大局看问题、想事情,把做好新形势下职工群众工作、调动职工群众积极性和创造性作为中心任务,通过扎实有效的工作让党的领导具体而深入地落实到职工群众中去,全心全意服务职工群众,巩固党执政的阶级基础和群众基础。

要抓好自身建设,提高政治素养

新时代新形势下,工会工作的领域、任务、方式等发生了许多新的变化,各项工作也面临新的机遇和挑战,加强自身建设是做好工会工作的坚实基础。党赋予工会组织以重任,广大职工对工会组织也寄予厚望,工会干部只有不断加强学习,厚植理论素养,打牢业务根底,从思想上把自己武装起来,才能准确认识和把握工会工作的客观规律,适应新时代工会工作的发展变化,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,从而在维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、促进全镇社会大局稳定中,更好地发挥工会作用、贡献工会力量。

要增强服务意识,提升工作能力

工会在党和职工之间起着桥梁和纽带的作用,既要坚决服从党的领导,也要维护好广大职工的合法权益。新一届工会要继续发挥好职工的主人翁精神,结合全镇实际,努力建设学习型、服务型、创新型工会组织,增强工会组织的凝聚力和吸引力。要牢牢把握全镇发展的大方向,加强理论和政策学习,坚持以人为本,突出“一切为了职工,一切服务职工”的宗旨,不断对自身提出新要求、严要求,高质量完成主责主业,切实履好职,服好务。当前是大石窝实现全面转型发展、大力建设“石经石作历史文化旅游名镇、农业种植观光小镇”滚石上山、爬坡过坎的关键期,工会要充分发挥宣传引导作用,围绕中心、服务大局,找准定位和切入点,调动职工的积极性,增强职工凝聚力,团结带领广大职工群众齐心协力、抢抓机遇,为大石窝镇各项工作的有序开展贡献力量。

会议号召全镇各级工会组织和广大工会会员,在区总工会和镇党委、镇政府的正确领导下,“敢”字为先,“干”字当头,担当作为,情系职工促发展,贴近职工办实事,不断深化发展大石窝镇的工会事业,为大石窝镇高质量发展做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!