连日来,房山区良乡镇围绕60岁以上老年人疫苗接种工作多措并举,再组织、再动员、再宣传,利用“5+2”、“白+黑”,通过建台账、摸底数、查数据、勤沟通、下村组,齐心协力做好宣传、引导、服务工作。截至7月底,60岁以上老人第一针疫苗接种率为91.21%。

安排部署明确目标

镇党委、政府通过线上线下形式多次召开会议,坚持日调度,对60岁以上老年人疫苗接种工作进行强调和安排,明确工作目标和方向。镇、村干部要提高政治站位,深化思想认识,形成工作合力,要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的责任感、“坐不住”的使命感,全力加快推进60岁以上人群疫苗接种工作,做到“应接尽接”,“愿接尽接”,共筑免疫屏障。

网格作战底数清晰

采取线上+线下排摸方式,线上通过微信群、微信公众号、公益宣传片等方式,广泛宣传动员60岁以上老人主动接种新冠疫苗,线下充分发挥网格化管理作用,网格员们在各自网格内挨家挨户进行再摸排、再统计,积极与未接种疫苗的居民进行沟通,反复讲解疫苗接种的好处,做好群众思想工作。

暖心服务上门接种

针对高龄老人行动不便、基础疾病多等问题,良乡镇组织工作人员协调镇卫生院医护入户到家。接种前,由医务人员对老人进行健康检查,先确认是否适宜接种,排除老人们的顾虑和家人的担忧,接种后,医护人员陪同老人度过留观期,全力以赴保证老年人的健康。

良乡镇一直将守护居民生命安全作为首要任务,持续推进疫苗接种工作,筑牢筑实疫情防控防护屏障,为镇域内居民的健康保驾护航。