近日,第十三届“中国青少年科技创新奖”落下帷幕,“小小发明家”郭曦泽获得表彰。

郭曦泽来自北京小学长阳分校,现在是六年级的学生,他的成长之路是什么样子的?学校又是如何在学生心中种下科技种子的?一起来看看吧!

郭曦泽同学自幼喜欢科技制作和小发明,将成为一名科技工作者当做自己的梦想。小时候就经常和家人一起去博物馆、科技中心等地参观学习,渐渐地他养成了主动观察、发现问题、调查研究、解决问题的好习惯。这也助力他早早地就在内心种下了一粒科技的“种子”,为他日后的成长奠定了基础。

北京小学长阳分校自2013年建校伊始,就明确提出实施“友善教育”的理念,在友善交往、友善健体、友善修身、友善用脑等方面进行深入探究。尤其在“友善用脑”的实践中关注科技教育,关注儿童的兴趣培养,开发相关课程及系列活动,激发孩子科技创新意识和师生科技实操能力,在儿童心中种下科技的种子。

学校积极按照国家课程标准优化科技课程设置,完善友善科技课程体系,学生不仅可以掌握科学知识,还能得到老师的专业指导和启发;为进一步增强学生的科技兴趣,祥云校区还开设了科技校本课程,每周1课时,对发现科技人才、培养科技创新思维有很大的作用。

家校协同助发展

通过创办家教活动中心、开设科技家长学堂、家长讲堂、科技嘉年华等形式,让家长参与到学校的科技教育工作中来,进一步丰富学生的学习资源,拓展学生学习的宽度和广度,让学生做到“知行合一”和“学以致用”,从而全面提升学生的科技素养。

科技社团促成长

学校的科技社团活动内容主要是综合运用科学、技术、工程、数学与艺术知识的科技实践创新,倡导先进的科技教育理念,强调活动过程,注重创新设计和动手实践能力的培养,鼓励学生自由组队并用自己设计与制作的作品进行展示与竞技,旨在培养学生的创新能力与合作精神,提升学生的工程与技术素养。

学校每周开展的科技创想社团,内容丰富,包含木梁称重、过山车、投石车、飞行千机变、创意微拍等多个项目,学生通过项目探究与实践,不断创新思维,初步建立和形成了科技创新的思想和意识。

成果显著启新篇

经过多年的努力,学校科技教育逐步成熟,收获了一系列教育成果并在区域内具有一定的影响力,获得了社会、家长的高度认同,并先后获得了 “中小学创新创造教育燎原计划的创新教育基地(国家级)”“科研工作先进校(北京市)”“BK青少年科学院科学通讯社(北京市)”“‘青少年走进科学世界’科学实验嘉年华活动优秀组织奖(北京市)”“青少年科技创新大赛科技创意展示活动优秀组织奖(房山区)”等多项荣誉。

科技教育不仅是一门课程,也是师生对未来课堂、未来学习方式的探索和实践,更是师生共同学习、共同成长、共同创造的美好体验!本次郭曦泽同学能够得全国青少年科技创新奖,再次肯定了北京小学长阳分校科技教育的正确方向,同时也印证了郭曦泽同学在科技创新方面不断的努力与付出。相信北小长阳分校能够培养出更多的“小小发明家”,让科技的力量陪伴孩子们成长,帮助孩子们树立“科技梦”“创新梦”,将来真正成为祖国的栋梁之才!