为进一步加强对第一书记关心关爱工作,了解第一书记工作生活情况,激励第一书记实干当先、奋勇争先,安安心心、扎扎实实做好驻村工作,8月10日,房山区大安山乡召开第一书记座谈会,乡党委书记、党委副书记、组织部长、5个驻村第一书记参加会议。

会上专题学习了《房山区驻村第一书记管理办法》《房山区村党组织第一书记专项工作经费管理使用办法》。各位第一书记围绕建强基层组织、发展特色民宿、疫情防控、为民服务、流动党员管理等方面的工作成效及下一步打算进行了汇报交流。

乡党委书记余涛逐一进行点评,以“有思路、有情怀、有付出、有口碑”肯定了驻村第一书记工作,要求驻村第一书记在今后的工作中要“有措施、有路子、有担当、有目标”。就今后的工作,提出三点要求:

提高政治站位,强化责任担当

认真学习帮扶政策和党建业务知识,提高组织协调、化解矛盾、处理复杂问题等方面的能力;牢记宗旨意识,克服“镀金”思想,尽快适应农村环境;自觉遵守组织纪律、工作纪律和生活纪律,始终保持良好作风。

找准自身位置,迅速融入岗位

坚持党建引领,建强基层组织,抓好班子、带好队伍,做好党建方面工作,不断提高管理村级事务的能力和水平。要把农村发展、农民致富作为首要任务,培育发展主导产业,发展集体经济,帮助群众增收致富。要做好服务群众工作,坚持为民办事,帮助群众解决操心事、烦心事、揪心事。

明确发展思路,助力乡村振兴

结合自身优势,与村“两委”班子深度融合,多出主意、多想办法、积极当参谋,全面准确了解和掌握所驻村的情况,把问题找准,把思路理清,广泛学习借鉴外地的好经验、好做法,创造性地推进驻村帮扶工作,抓住在农村工作的机遇,为乡村振兴战略贡献自己的智慧。