入夏以来,占道经营、流动商贩等违规经营行为有所反弹,为抑制夏季违规占道经营势头,推进“畅夏清风”专项执法行动,房山区长阳镇大力开展夏季占道经营整治行动,集中治理无照游商等违法违规行为,持续推进城市精细化治理。

长阳镇制定了占道经营专项整治行动方案,明确时间、人员分工和应急预案,实现重点区域、重点时段有专人负责、专人巡查的同时,安排人员对交通枢纽、地铁口、公交站、小区门口等重点点位进行全天盯守。

此外,本着宣传在先、劝导为主、执法在后的理念,对整治区域内无照商贩和沿街商铺的占道经营行为依法进行劝阻,积极向他们普及城市管理相关法律知识,并引导商贩进入市场合法经商,消除其抵触情绪。对不服劝导、屡教不改,仍然继续进行占道经营行为的依法进行处罚,确保整治成效,防止违法行为反弹。

在此次专项整治行动中,查处流动摊贩15起,教育训诫无照游商24人次,引导自产自销村民入市场经营20余人。

下一步,长阳镇将加大整治力度,优化整治方案,加强巡查力度与宣传教育力度,采用机动巡查、重点区域专人盯守、联合执法、错峰执法等方式,稳固整治成果,为辖区街面秩序的提升提供更好的保障,助力创建全国文明城区。