为进一步推进“无诉社区”建设,助力房山区文明城区创建,近日,燕山地区迎风街道与燕山人民法庭联合开展“打造无诉法治社区、助力创建文明城区”主题宣传月系列活动。

为加强地区居民,尤其是中老年群体法律意识,增强法治观念,9月5日上午,司法所与迎风四里居委会联合开展普法进社区活动,为到场居民发放《以案释法》典型案例宣传册并现场解答相关法律问题,帮助居民寻找最有效的纠纷解决途径,确保矛盾不升级。

随着现代人的法律观念法治意识的增强,生前订立遗嘱越来越能得到现代人的接受和认可,在保障遗嘱人生养死葬防止继承人矛盾激化充分发挥财产的价值等方面起着越来越重要的作用。9月7日下午,司法所举办法律进机关活动,邀请相关科室代表观看自编自导自演的普法宣传短剧《遗产继承风波》,通过生动的剧情帮着大家梳理遗嘱继承中的常见问题。

据悉,本次活动是燕山人民法庭为主题宣传月打造的“五个一”活动方案中的重要环节,为地区创建公平正义的法治环境和安全稳定的社会环境起到了良好的促进作用。后续,法庭还将在街道范围内开展普法讲座和法律会诊工作,切实将迎风街道打造成真正的“无诉社区”。