“真是太感谢了!订单的问题关系厂子的生存和工人的生计,多亏街道和社区帮了我们大忙!不知道做什么才能表达我们的感激之情。我们给东沿村的15户困难家庭捐了3万元,虽然不多,但是我们的一点心意,‘好邻居’不就得互帮互助嘛!”位于房山区西潞街道的太行模具厂负责人崔学海说。

为最大程度降低疫情对企业的影响,推动企业加速复工复产,西潞街道领导班子带头对企业进行走访问需、纾困解难。在走访过程中发现太行模具厂因为疫情原因厂房关闭,已生产的重要零件无法运出,企业面临重大经济损失。街道积极协调相关部门,帮助他们建立闭环体系,在满足疫情防控要求的前提下,解决了零件运送问题,避免了上亿元的损失。

“‘邻居’是地理概念,‘好邻居’则是感情概念,‘好邻居’之间就是得经常‘串门’走动,互道问候,通过走访问需,系牢感情纽带,真正让我们的‘好邻居’永远保持一家亲!”西潞街道工委副书记王海艳说。

这样“好邻居”一家亲的例子可不只有这一个。比如,街道在对辖区企业的走访中了解到学科网对新办公地点的需求,于是积极联系辖区的中海地产全程协助落实。同时,学科网也发挥自身优势,为辖区内学校免费提供教学资料与教学产品,让老师共享全国海量的优质课件、教案、试题等资源,提高工作能力和工作效率。“好邻居”的双向奔赴,让西潞街道充满温情。

“好邻居”连心会商,共谋发展

最近,有细心的居民发现,西潞大街底商前的停车位变“美”了,仔细一看,原来是占车位用的阻车桩和链条消失了。共享车位的实现,让居民交口称赞。

“堵心锁”能变成“连心桥”,还要得益于“好邻居”会商制度。

“西潞大街上有几十家单位、企业、商户,他们非常支持我们社区的工作,不管是防疫期间,还是我们开展环境清洁活动的时候,都派骨干来支援。这次一发起建设‘好邻居’示范街和‘创城’示范街的倡议,大家马上坐下来开会协商,最后一致同意,先从停车位入手,把这些锁链撤掉,让居民停车更方便,更舒心!”西潞东里社区党总支书记王升说。

区发改委的办公地点也在这条街上。发改委的同志在会上表态:“我们坚决支持街道和社区的倡议。我们院门前的20多个车位,非工作时间可以免费让居民停车,以缓解高峰期居民停车难的问题,这是我们作为‘好邻居’作的一点贡献。”

邻里的事,邻里商量着办。在“好邻居”会商制度下,街道、片区、社区三级定期以党建协调委员会“吹哨报到”协调会等形式开展“好邻居”连心共建会商,共谋辖区发展、共商邻里大事、共破治理难题,切实提升了居民的幸福感、认同感和归属感。

“好邻居”共担风雨,携手前行

“妈妈你看,‘好叔叔’‘好阿姨’又准时来帮忙了。”早上8点,小阳牵着妈妈的手站在斑马线前等待绿灯通行。

小阳口中的“好叔叔”“好阿姨”是他面前的“好邻居”志愿者们,他们来自西潞街道的30余家“好邻居”单位、企业和商户。每天的早晚高峰时间,志愿者们准时站在6个区级和5个街道级文明路口,开展文明引导活动,维护交通秩序。

“虽然每天得早起半个小时,但是能作为‘好邻居’为文明城区创建工作作出贡献,非常有意义。我们还开展了‘鲜花送给文明人’活动,给遵守交通规则的行人送上一支鲜花,别说,还真是体验到了‘予人玫瑰,手有余香’的感觉呢!”北京师范大学良乡附属中学的一名志愿者笑着说。

此外,街道工委定期开展理论宣讲、文明引导、邻里守望、环境清洁、互帮互助、文化体育等活动,进一步促进邻里交流,引导居民增强主体责任,主动参与社会治理中,为建好建强西潞温暖之‘家’持续努力。

“好邻居”美化家园,共建共享

前段时间,西潞街道苏庄三里社区门前的共享单车乱停乱放现象让社区干部非常头疼。张贴提示语无人理会,派专人全天值守也不现实,社区干部只能每天花费大量时间去整理东倒西歪的共享单车,可刚摆好没多久就又乱了,真是费时又费力!不过,这个问题在“好邻居”商户的帮助下解决了。

“我们的商户非常给力!起初看到我们在整理的时候就第一时间来帮忙,后来都不用我们说,看到车子乱了就直接上手整理。有的商户还自发地派员工全天轮班督促,引导群众有序停放,给我们减轻了很大的负担。别说,在他们的耐心劝导和以身作则下,共享单车乱停乱放现象越来越少。”苏庄三里社区党委书记邵雪松欣慰地说。

在“好邻居”环保制度中,“好邻居”居民模范遵守社区环保公约、践行垃圾分类规则,积极参加社区的环境清洁日活动。特别是西潞大街辖区范围内的3个社区、几十家企业还有商户的“好邻居”们,积极响应西潞街道的号召,助力“好邻居”示范街和“创城”示范街建设。他们按照创城工作标准,在日常做好“门前三包”前提下

每周五集中开展“门前三包”大清理,为居民出行打造干净整洁的环境,也为西潞街道树立了良好的地区形象。

“好邻居”争先创优,共创佳绩

为了增强“好邻居”的荣誉感,营造浓郁的“好邻居”氛围,西潞街道制定了“好邻居”评比制度,定期按照居民“好邻居”举止文明、邻里和睦、乐于奉献,商户“好邻居”店面整洁、诚信经营、热心公益,企业“推动发展、协同治理、共育商机”,单位“好邻居”环境优美、积极创城、连心共建”的标准,对表现突出的“好邻居”进行评比,授予荣誉。

2021年年底,共表彰28名居民“好邻居”、24个商户“好邻居”、28个单位“好邻居”。辖区企业燕鸿担保公司就是其中一个。作为西潞街道历年的纳税大户,燕鸿担保公司不仅为街道发展作出了重要贡献,而且积极履行社会责任,动员全体员工参加文明交通劝导活动,为社区困难群众进行捐款,用实际行动践行了“好邻居”的责任与担当。

“对我们来说,这不仅是一个荣誉称号,更是对我们的一份肯定。”燕鸿融资担保有限责任公司董事长潘雨光自豪地说。