为强化党建引领,发挥党员示范带头作用,加强垃圾分类精细化管理,推动垃圾分类深入人心,房山区长阳镇结合全国文明城区创建工作,积极组织动员社区(村)在册党员发挥带头示范作用,主动参与桶前值守,走在前、做表率,践行垃圾分类文明行为,共同维护美好家园。

活动中,党员及志愿者们踊跃报名,积极参与桶前值守行动。为合理安排桶前值守,各社区(村)由专人进行统计、按不同时间段进行分组,党员和志愿者带头示范,按照分组引导居民有序投放生活垃圾,及时劝导制止垃圾乱扔乱放、不按规定分类投放等行为,提升社区居民垃圾分类知晓率、参与率和正确投放率。

在参与桶前值守的同时,党员、志愿者们还通过发放宣传材料等方式,向居民耐心讲解垃圾的类别、投放和收集的知识,引导居民从日常小事开始,让垃圾分类从口号变为习惯。

垃圾分类人人有责、垃圾分类人人受益。接下来,长阳镇将继续发挥党建引领作用,贯彻落实新发展理念,大力开展“垃圾分类家”等专项行动,组织党员干部积极参与桶前值守、带头进行垃圾分类,普及垃圾分类知识,让垃圾分类成为一种习惯,为保持文明、有序、干净的生活环境贡献力量,助力全国文明城区创建。