为弘扬中华优秀传统文化,传承国学经典,讲好云居故事,深入挖掘云居寺独特的文化内涵,持续打造云居金名片,9月17日晚,云居寺静琬广场皓月当空、灯光璀璨,2022年云居寺第八届“盛世云居”音乐会正式拉开帷幕。

文化传承新发展,盛世云居新时代。作为云居寺五大IP品牌的重要文化活动之一,本场音乐会由北京房山云居寺文物管理处倾心打造,粹选广为传唱的国风曲目,将承载云居寺文化特征的历史底蕴和人文风情融入古曲新声之中,以高品质舞台艺术实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

音乐会以千年云居、活力云居、盛世云居三个篇章贯穿全场,舞美设计新颖别致,舞台造型似一纸翻开的书卷,场景与节目高度融合。

现场群星荟萃,为观众奉献了一场彰显云居之美、历史之美、山河之美、文化之美以及新时代下的人民生活之美的高品质文化盛宴。

歌曲《云居山水间》《半壶纱》,舞蹈《云居竹简》《盛世云居》等精彩的表演,不仅展现出云居寺的悠久历史,同时让观众们感受到了朝气蓬勃新房山的魅力。

演出的最后,全体演职人员和观众手持国旗,共同唱响嘹亮的《歌唱祖国》,祝福祖国繁荣昌盛,祝愿人民幸福安康。在热烈的歌声和掌声中,第八届“盛世云居”音乐会圆满画上句号。

云居寺“盛世云居”音乐会作为房山区知名的文化品牌活动之一,已成功举办八届,早已成为展示云居寺文化的一个重要窗口。每一年都会在保留往年音乐会高品质的基础上,融入更多的云居文化元素。多彩绚丽的舞台,结合新颖的节目和篇章设计,彰显了近年来云居寺在文化景区建设方面翻天覆地的巨大变化和在文物保护工作上取得的可喜成绩。

迎盛会,铸品牌,强担当,创佳绩。今后,云居寺将继续为优秀特色文化,展示交流搭建平台,积极发挥云居寺在全区功能定位中独特的作用,加强文化惠民,推动文化共享,开创艺术繁荣发展新局面,促进文旅融合迈向新征程,进一步推进云居寺珍贵文物的保护、利用与传承,为打造西山永定河文化带的标志性云居文化品牌贡献力量。