9月17日,北京市第四届“社区邻里节”活动在全市同步开展。为引导广大社区居民走出家门,共叙邻里亲情,营造邻里守望相助、共建美好家园的浓厚氛围,房山区拱辰街道翠林湾嘉园社区党支部、居委会联合辖区均豪物业、全心全意连锁加州动物医院联合开展了主题为“共建和谐美好家园 喜迎党的二十大召开”的社区邻里节活动,共吸引近100户家庭参与其中。

本次“社区邻里节”活动以社区居民需求为导向,结合社区实际、依托社区特色,进一步拓宽社区居民参与社区建设的渠道,包涵跳蚤市场、手工制作、文明养犬宣传、宠物义诊等模块。通过节日活动的形式,充分调动居民参与的积极性,从而逐步提升居民对社区的归属感、认同感和居民之间的凝聚力。

跳蚤市场

“走过路过不要错过!”“小朋友,这个毛球的头绳多少钱呀?”……翠林湾嘉园社区的中心花园一片热闹,一场跳蚤市场正在如火如荼的进行。地上摆满了琳琅满目的商品,“小摊主们”的吆喝声此起彼伏,闻声而来的“顾客”也是络绎不绝。

活动现场,一个个“摊位”美观整齐,孩子们精选的各类商品琳琅满目,有毛绒玩具、有“奥特曼”专卖店、有手工毛毡包包、还有各种书籍玩具。小摊主坐在自己的摊位前,热情地向来往的居民推销自己的“商品”;小顾客们像大人一样讨价还价,认真听着小摊主的介绍,查看物品质量,购买自己喜爱的物品。

跳蚤市场活动提倡绿色环保、勤俭节约的生活理念。通过此次活动,小朋友们不仅体验了一把自己当老板的乐趣,还出售了自家的闲置物品,调动了辖区青少年的社区参与度,促进了邻里间的沟通与交流。

手工专区

为了增加辖区居民的参与度,本次活动还设置了儿童手工专区,社区工作人员为孩子们精心准备了“创意沙画”、“手绘油纸伞”,不仅增加了邻里节活动的趣味性,还提高了小朋友们的动手能力。一个个小“艺术家”们认真的创作绘画。有的纸伞被画成了一幅水墨画、有的被装点上花花草草、还有的被画成了一幅抽象艺术画。小朋友们挥动着手里的画笔,蘸着五颜六色的颜料,绘出了一幅多彩的童年。

家长们说:“这次邻里节活动搞得真好,小区里已经好久没这么热闹了!”

文明养犬 助力创城

跳蚤市场和手工专区这边热闹非凡,文明养犬和宠物义诊这边也进行的如火如荼。随着人们生活水平的提高,小区里养犬的家庭也越来越多。随之而来的社会问题也越发凸显,遛狗不栓绳、粪便无人清等现象也越来越多。为了加强社区城市文明建设,增强小区居民依法养犬、文明养犬的意识,营造健康、文明的小区氛围,翠林湾嘉园社区联合全心全意连锁加州动物医院在辖区内开展了“文明养犬 助力创城”为主题的文明养犬宣传和宠物义诊活动。

活动现场,社区工作人员和志愿者为养犬居民发放了牵引绳、宠物粪便袋等物品,引导社区居民外出遛狗要拴绳,及时清理犬只粪便,并邀请犬主人在《文明养犬承诺书》上签字,承诺文明养犬,助力创城。宠物医生为现场居民讲解了科学饲养犬只的方式方法,以及如何预防犬类疾病、被犬类咬伤时的紧急防护措施,积极引导居民主动配合相关部门做好犬只免疫等养犬工作,还免费给社区犬只提供掏耳朵、剪指甲、挤肛门、义诊等服务。参与活动的居民纷纷竖起了大拇指,“现在的居委会越来越好,活动贴近居民生活,形式丰富多彩。在社区的带动下,物业服务也有了很大的改善,真不错!”

“这两年疫情,人们的生活实在是太压抑了。这个活动举办的真不错,希望以后有更多的机会让居民参与其中。”

活动现场,社区书记还借机来了一场“民意调查”:“您觉得这次活动举办的如何?”“我家孩子经常参加咱们社区的活动,宣传栏的橱窗里,有很多我家孩子照片。我觉得居委会的工作人员服务态度都挺好的,很有耐心。活动也很丰富,小朋友非常喜欢。”

今年的邻里节活动,以“共建和谐美好家园,喜迎党的二十大召开”为主题,通过 “跳蚤市场”“手工制作”“宠物义诊”“养犬宣传”等形式,将邻里互助、志愿服务、创城创卫、居民风采等多种元素融入其中,不断满足群众多样化需求,实现了“共享共建”新格局,营造了良好温馨的社区“大家庭”氛围。