窦店镇域内大窦路全长6.5公里,北至阎村镇交界,南至京深路,是镇中心区的中轴线,承载着窦店生活核心的公共服务等综合功能,也是镇中心区的交通要道。大窦路两侧城镇化小区与村庄混杂交错,风貌差异大。

为进一步营造整洁舒适的居住环境,助力房山创城,窦店镇在全力推进重点地区安全隐患排查治理专项行动的同时,大力落实大窦路沿线综合整治工作,主要从以下方面落实:

大力整治,严厉打击

8月24日,窦店镇全面启动大窦路沿线专项整治,重点对市场经营、交通秩序和社会治安等方面开展专项治理,截至目前,出动警力95人次,镇级检查人员196人次,检查各类生产经营单位、出租房屋、出租大院98家,查处各类安全隐患249处,查封商户2家,没收违规液化气瓶155个。出动清扫保洁人员501人次,清理垃圾9.5吨。

疏导结合,规范秩序

针对大窦路沿线停车难、停车乱现象,窦店镇重新启用金鑫苑停车场、于庄市场停车场、下坡店村北停车场3处停车场,共计3700平米,可停放车辆210辆。

综合利用拆除违建的空闲土地,计划在大窦路东西两侧新建停车场9处,提升改造停车场1处,共计占地面积46.49亩,预计可提供停车位927个,缓解大窦路停车紧张问题。

已完成对较拥堵路段大于路宏鑫商城门口公交站点停靠站位置的调整工作,较大程度缓解了公交车集中进站后造成的道路拥堵问题。

同时修剪沿线树木591棵;配合房山公路分局重新铺设柏油路面6.5公里。

更新面貌,全面提升

接下来,窦店镇将持续推进大窦路沿线综合整治工作,委托专业机构对大窦路两侧进行整体规划设计,利用道路两侧闲置用地、拆违空地留白增绿打造口袋公园,整修路面、绿化美化、公共空间提升、慢行系统更新、广告牌匾规范、外立面美化、多杆合一和箱体三化等,进一步改善大窦路通行环境、绿化系统和公共空间,真正疏通大窦路这条窦店“主动脉”。