按照房山区2022年度安全生产督察工作安排,9月19日—20日,房山区委区政府安全生产第一督查组进驻燕山地区,开展安全生产督察工作。

9月19日

督查组在燕山办事处二楼第二会议室组织召开见面会。区安全生产督导组副组长、区应急管理局副局长邱玉珊简要介绍了本次督察任务和安排;燕山工委委员、办事处副主任樊勇勇出席会议,并就本地区安全生产工作情况进行汇报;区安全生产督导组组长、区农业农村局二级巡视员刘宝忠对督察工作提出具体要求。发改委(安监分局)、住建委等单位行政正职、燕山应急办主管副职参加此次会议。

会后,督察组查阅了地区2021年—2022年安全生产相关材料及工作档案,先后与各街道、重点行管部门行政正职负责人,围绕如何履行安全生产职责、工作中存在问题及下一步措施等内容进行谈话。

9月20日

督察组分为两个检查组,分别由组长、副组长亲自带队,深入一线延伸督查企业安全管理情况。期间,重点检查了燃气燕房综合所、华龙建筑、燕山美廉美、燕钲混凝土、中石化催化剂、北化院燕山分院6家企业安全生产主体责任落实情况、安全设备设施运行管理情况、应急预案和演练落实情况、安全教育培训情况等内容。针对检查中发现的问题,检查组现场第一时间反馈,并提出具体整改要求,确保企业整改目标明确、措施到位、不留死角。

通过督察,进一步压紧压实地区各级、各部门安全监管职责,夯实安全生产基层管理基础,及时查漏补缺,切实提高安全防范意识和应急救援能力,确保地区安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开打下坚实基础。