9月22日,房山区西潞街道残疾人联合会召开第八次代表大会。街道工委副书记、办事处主任杨兆军出席会议并讲话。工委副书记王海艳主持会议。街道相关领导、相关工作组负责同志及63名代表参加本次会议。

会前,街道残联理事长张红梅主持召开预备会议,召开执行委员会第一次会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。街道工委委员、武装部部长郝爽致开幕词;二级调研员赵福英代表群团组织致贺词;街道办事处副主任杜楠代表西潞残联第七届主席团作工作报告。

过去的五年中,西潞残联在区残联的关怀支持下,在街道工委、办事处的领导下,开拓进取、扎实工作,全心全意为残疾人群体服务,取得了可喜成绩。残疾人优惠政策力度加大,受益资金逾千万元;关爱残疾人氛围愈发浓郁,《残疾人保障法》广泛宣传;残疾人精神文化生活更加丰富多彩,文艺作品取得市级荣誉;残疾预防效果更加明显。

未来五年,西潞残联将进一步落实各项保障政策,加强残疾人保障体系建设;抓好残疾人就业,提高残疾人就业水平;抓好残疾预防工作,不断强化自身建设。

大会采取无记名投票等额选举的形式依法选举产生西潞街道残疾人联合会第八届主席团委员和出席区残联第八次代表大会的正式代表。在后续相关会议中,杜楠当选主席团主席,张红梅、窦长英当选副主席;张红梅推举为理事长,王海霞、管新推举为理事会成员。

最后,杨兆军代表西潞街道工委、办事处向大会成功召开表示热烈祝贺;向新当选的新一届残联领导班子和参加区残联第八次代表大会的正式代表表示祝贺;向各位代表和残疾人工作者表示亲切问候和崇高敬意。

对未来残联工作,杨兆军提出三点希望:

贯彻新思想,提升新站位

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“平等、融合、共享、阳光”的残疾人事业发展理念,全面总结成绩和经验,客观分析困难和不足,不断加强自身建设,圆满完成全街道“十四五”时期残疾人事业各项任务目标。

锚定新目标,展现新作为

加大宣传力度,抓好各项惠及残疾人政策的贯彻落实,保障残疾人合法权益;强化为残疾人服务意识,经常深入残疾人家庭,了解他们的所需、所想、所求,真正从根本上帮助他们;创新工作思路,在职业技能培训、就业岗位挖掘、扶残助残机制等方面积极探索创新,拓宽工作思路。

展现新担当,谱写新篇章

残联组织是政府、社会和残疾人沟通的桥梁和纽带,代表残疾人的共同利益。要把为残疾人办好事实事作为义不容辞的责任和义务,要做好残疾人事业的各项工作,扎扎实实把实事办好、好事办实,谱写“五美”新西潞残疾人事业新篇章。街道工委、办事处也将一如既往加大投入力度,为发展残疾人事业创造更好条件。