房山区琉璃河镇金果林社区建成于2002年,居住人员复杂,老年人、儿童偏多,由于生活习惯不同,引发的各种矛盾、纠纷给社区开展工作带来困难,但是困难并不能阻挡社区前进的脚步,2021年创建全国文明城区工作开展以来,社区党支部决定主动出击进行全面治理。

党建引领——主动出击,开展议事协商

为了更好的做好创城工作,金果林社区在民主协商制度化、规范化和程序化上下功夫,畅通议题收集渠道,规范议事规程,明确了协商内容“三段七步议事”步骤,确定了“议什么”和“怎么议”,解决问题更加规范化、制度化。通过提前调研、集中商讨、确定方案议事的形式,让居民主动参与到关系群众切身利益的公共、公益事务,逐步增加群众对社区创城的认识和了解,小区群众对民事民办的基层民主意识也逐渐增强。

党建引领——集思广益,在议事中知民意

“1区1号楼5个单元化粪池排污井淤堵,造成地下室污水横流、臭气熏天”“楼房到了一定年限,多数房顶、窗户出现漏雨情况,针对此事社区居民拨打12345市民热线的频率攀升,社区协调物业难度增大”“篮球广场地面破损,居民活动场地存在安全隐患”“树枝树叶及绿化带杂草未及时清理,社区环境变得脏乱,1区2号楼后的大坑一直未回填,围挡损坏也存在安全隐患”……在社区创城议事协商会上,协商议事成员就“人居环境亟需整治,安全隐患亟待消除”这一议题各抒己见,行使民主权利,规范有序地进行协商讨论。

议事协商会成员在会前进行调研,通过实地勘查、入户了解等方法,深入到群众中去,听取群众的“心声”,对反映的“社区环境问题”进行了资料收集、分类、梳理。议事协商会由社区党支部书记主持,邀请社区党员、居民代表、物业公司经理参加,针对确定的议题广泛征求意见,并严格按照议事会程序进行,形成了一个畅通快捷的议事通道。

党建引领——高效快捷,在理事中解民忧

问题征集后,下一步就是怎么做。2021年底,社区党支部召开工作会议进行部署,社区成员包片包楼实现工作“无缝隙、全覆盖”。楼门组长负责粉刷楼道小广告、清理可燃易燃物、严查飞线充电及停放在楼道内的车辆,党员负责垃圾分类指导及桶前值守,居民代表负责各划片楼前公共区域卫生。经过大家的共同努力,社区面貌有了很大的改善。新建的党建主题公园、崭新的座椅、改造后的墙体美化喷涂,这些都使居民的文化活动场所更加丰富、美观。

2022年9月,社区党支部再次发动党员、居民代表及楼门组长开展“创城活动我参与”主题系列活动,全面清理社区环境卫生,消除存在的安全隐患。通过广播、标语、入户宣传等形式大力宣传创城工作,动员居民参与到创城工作中来。截至目前,共清理单元门190个,规范车位30余个,安装电动车充电桩4处,汽车充电桩2处,将一区2号楼后大坑围挡进行更换加固,这些问题的办理给居民生活带来了极大便利。

党建引领——真心为民,在办事中得民心

现如今房屋漏雨问题、活动场地路面破损以及社区环境整治已得到很大改善,金果林下水通畅,楼院门口绿意盎然,社区干净整洁,小区居民谈笑风声;马路两边公共设施齐全,路面干净整洁,车辆停放井然有序。社区工作人员走访小区多位居民,对此次议题的解决进行回访,居民普遍反映环境卫生问题得到了有效解决。想居民心中所想,真正为社区居民解决了实实在在的难题,是一项造福社区居民的好事利事,是建设美丽宜居社区不可或缺的关键一步。

创城协商民主议事让基层治理更有温度,党员群众凝聚了共识,拉近了距离,想出了办法,促进了团结,取得了实效,居民对社区的归属感和凝聚力得以加强。文明城区创建离不开每一位社区居民的支持和参与,志愿者无私奉献,党员干部担当作为,居民群众鼎力支持。

下一步,金果林社区全体将共同发力答好“创城”这张试卷,用实际行动谱写好文明城区创建新篇章。