新时代背景下,爱国主义教育如何更加丰富,方式更加新颖,效果更加凸显。在国庆节来临之际,,《现代教育报》特别邀请教师围绕如何开展生动的爱国主义教育分享智慧,房山区霞云岭中心小学宋艳娇老师的分享被刊登。

“没有共产党就没有新中国……”一提起这首歌,无人不知,无人不晓,这首歌的创作地,就在京西百花山脚下的房山区霞云岭中心小学。多年来,学校挖掘红色资源,传承红色文化,发扬红色精神,形成了学校红色教育品牌。

“新时代,如何开展爱国主义教育,让学生更容易接受,达到立德树人的目的”是学校一直思考的问题。《没有共产党就没有新中国》是霞云岭中心小学的校歌,这里的学生几乎从小唱着这首歌长大。学校不断挖掘这首歌所承载的教育内涵和育人价值。2020年1月,学校组成红色文化寻根小组,远赴河北省平山县岗南镇西岗南村,探访这首歌的作者——曹火星的出生地,参观曹火星纪念馆,深入民间访谈,探寻少年曹火星的成长历程,探究中国共产党对曹火星成长的影响,挖掘曹火星创作这首歌的过程。在大量文献研究和实地考察的基础上,学校组织编写了五万余字的《少年曹火星的故事》一书,引领学生们认识到,正是中国共产党领导中国革命的伟大实践培育了曹火星,激励他创作出了《没有共产党就没有新中国》这一不朽名作。

为了更好地让学生受到更有意义的红色教育,学校将“没有共产党就没有新中国”诞生记作为教育戏剧的研究项目,带领学生创编剧本。为精准把握历史真实,学校老师多次带领学生来到词曲创作地,共同挖掘相关历史,搜集相关资料,和学生共同研究角色、塑造人物。孩子们结合自己的生活经验和对角色的理解,进行了大量的剧本创作,借此让大家进一步了解这段历史,感受曹火星的革命情怀。经过不懈努力,最终形成四幕剧——“山村硝烟”“百姓心声”“谱就新曲”“畅想新时代”。一代一代的学生通过剧本演绎熟知这段历史,红色文化在他们心里扎根。学校借助戏剧的方式讲述革命故事,传承红色基因。孩子们在戏剧创编和角色扮演的过程中,感受到了责任与担当,家国情怀根植于心中。

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。学校是青少年爱国主义教育的重要阵地。为了解决爱国主义教育在实践中存在的“听不懂”“不入心”等问题,学校要积极创新方式方法,结合学校实际情况和特色亮点,不断挖掘教育资源,创设符合学生年龄特点和成长规律的教育教学活动,让爱国主义教育更生动,更贴近学生。