加强统筹调度,严抓部署落实。结合全区街头游商占道经营特点,指导属地综合行政执法队借势整治,推进部门协同综合治理。结合城管系统“畅夏清风”专项执法行动、公安部门夏季治安打击整治“百日行动”、城市管理委城市运行安全“百日行动”整治成果,开展问题点位“回头看”,互相借势借力,整体推进实施。

持续高压打击,严防问题反弹。指导属地综合行政执法队坚持“严格把控、人盯车巡、突出问题、机动打击”的全效治理方式,紧密依托“街乡吹哨 部门报到”,组织开展联合执法,按照有重点、有行动、无盲区、无盲时的工作要求,保持高频打击和高压管控。

坚持诉求导向,深化城管职责。聚焦12345群众诉求反映集中的高频次和共性问题,持续强化占道经营违法行为动态清零管控力度,高度重视群众举报,坚持问题导向,日常加强对无照经营举报的统计分析,建议属地合理调配执法力量,深化街头游商“接诉即办”工作,推动由“接诉即办”向“未诉先办”的转变,不断提高响应率、解决率、满意率。

西潞街道综合行政执法队

为营造安全、文明、有序、和谐的校园周边环境,西潞街道综合行政执法队针对近期巡查中发现的问题,对辖区内校园周边市容秩序开展专项整治行动。

本次行动主要根据辖区各校园周边实际情况,确定整治重点区域,加大对流动摊贩占道经营、现场制售食品等违法行为的整治力度,安排执法人员在“上下学”高峰期采取人员定点和车辆巡查相结合的方式进行规范管理,对不听劝阻的无照游商依法处罚,确保校园周边环境整洁有序,全面营造安全、文明、有序、和谐的校园周边环境秩序。

城关街道综合行政执法队

近日,城关街道综合行政执法队走进南里社区,针对南里社区周边无照经营、底商堆物堆料等违法行为开展专项执法+普法宣传。针对底商未履行市容环境卫生责任制的行为,要求商户立即将杂物清理干净,消除安全隐患。同时,向商户、居民开展普法宣传,通过宣传政策、法规,助力城关辖区创城工作。

张坊镇综合行政执法队

近日,张坊镇综合行政执法队接到市民反映,涞宝路一渡应急避险车道上有商贩擅自摆摊设点,严重影响行车安全。

接诉后,执法人员迅速到现场调查处理。经查,现场确有游商占道经营行为。为更好解决市民诉求,执法人员围绕本次举报点位开展了清理整治占道经营专项执法行动,对违法行为立查立改。后续,张坊镇综合行政执法队将加强对主要道路的巡查检查,持续巩固整治成效。

周口店镇综合行政执法队

为规范辖区街面环境秩序,周口店镇综合行政执法队重拳出击开展无照经营专项整治行动。此次整治,共取缔无照流动摊贩22起。

加大巡查力度。前期摸排违法行为高发时段和点位,增加巡查频次与力度,强化执法整治效果。加强宣传力度。加强依法取缔无照流动摊贩的宣传力度,争取广大群众的支持和配合。鼓励周围群众积极举报无照流动摊贩,实现齐抓共管。联合整治。与镇市政科、综治办等部门开展联合检查行动,全面提升打击力度,形成整体合力,巩固治理效果,确保无照经营行为不反弹。