苏桂霞是房山区大安山乡中山村的一名党员,在村里负责档案、文化组织、党建宣传等工作。在周围村民的眼里她爱唠叨、热情、又有耐心,是村民口中的“热心人”,她以满腔的热情投入到基层工作中,时刻把群众的冷暖记在心上!

疫情防控期间,为了摸清人口底数,她挨家挨户采集信息,保证所有常住户的信息详细准确、不漏一户、不落一人。“哪户是从外地回来的,哪户去过风险地区,哪户需要居家观察”,这些信息她都了如指掌;“什么时候做核酸,具体位置在哪里”,无论多晚,都会在微信群里逐一通知到位。派单多的时候,经常要工作到深夜,常常在家人都睡了一觉醒来后,她还在忙着打电话流调、统计、汇总……

山区路远道窄,台阶还多,有些居家人员和行动不便的人员需要上门做核酸,苏桂霞就带着医护人员一户一户串;有些居家人员生活不方便,她还负责帮着采买生活用品、买电等。经常有人劝说苏桂霞不要那么拼,她每次都笑着说:我是一名党员,为老百姓服务我觉得挺光荣的。

苏桂霞还负责卡口执勤,工作认真的她,对往来车辆人员扫码、查证、查核酸、查行程,每一项每一车每一人都认真检查。中山村有2000亩红叶,红叶期的那段日子,进村游玩的人很多,又正值森林防火期,防火和防控压力很大。一个周末,一位游客因为排了半天队,在扫码的时候就非常不耐烦,觉得是村里刁难他,苏桂霞立即上前解释,并主动向游客介绍红叶的具体位置,最佳观赏地以及游客比较关注的民宿问题,游客兴致一起来,烦躁立马就消了,还笑着说:“你这不仅是卡口管理员,还是旅游宣传员,这工作干得到位啊。”

日日行不怕千万里,天天讲不吝千万言,时时做不惧千万事。苏桂霞就是抱着这样的信念坚守在自己的岗位上,带着敢于担当的勇气,用对这片村庄的热爱、对村民的真情织密了疫情“防护网”,用自己的实际行动筑牢了疫情“防控墙”!