习近平总书记指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。燕山妇联长期以来一直高度重视家庭教育工作,针对燕山地区家庭教育现状开展调查研究,联合工委宣传部、燕山教委和“知心姐姐”专家团队,编制并发布《燕山父母家庭教育指导手册》,在地区家庭全面推广,目前以实现18岁以下儿童家庭一户一册。为地区培养30名家庭教育指导师,邀请家庭教育专家组织多场大型家庭教育讲座,录制家庭教育宣传片《让爱住我家》,开设“智慧父母课堂”深入学校、社区面对面解答家长在家庭教育中的困惑,疫情期间开展线上家庭教育课程。发挥家长学校阵地作用,传播先进家庭教育理念与方法,指导家长使用好《燕山父母家庭教育指导手册》,大力宣传《家庭教育促进法》,引导家长依法带娃。通过各项措施有效提高了地区家长家庭教育水平,促进亲子关系和谐,提升家庭温度。

关心关爱特殊群体 体现妇联温度

维护妇女儿童合法权益,促进妇女全面发展,保障儿童优先发展是妇联组织的职责,燕山妇联聚焦地区需要关心关爱的群体,梳理地区困境人群台账,将党和政府的关怀送到最需要的人身边,2022年慰问两癌妇女、单亲妈妈、困境儿童等40人,发放慰问金4万元。对地区17所中小学、幼儿园、少年宫进行慰问,送去慰问金34万元。关爱困难女童,推进“春蕾计划”,动员地区各级妇联组织872人捐款24195元。关注儿童安全健康成长,开展寒暑假儿童关爱行动,过家校社协同用好家长学校、儿童之家,组织妇联执委、志愿者、教师、儿童工作者和优秀家长等各方力量,发挥优势专长,面向儿童开展各类主题教育实践活动,培养地区儿童爱国爱家的社会主义情怀,筑牢儿童安全防范意识,形成地区关爱未成年人氛围。寒暑假期间开展儿童关爱活动130余场,受益家长、儿童12万人,其中线上11.7万人,线下6000余人。

强化妇联队伍建设 培养人文温度

加强对各级妇联主席、副主席、执委、社工、工作人员、巾帼志愿者等妇联队伍人员各项技能培训,提高服务妇女群众能力。对疫情期间需要心理疏导的群体进行关爱解压,疏导化解疫情以来的疲惫和不良情绪。组织“温暖工程”茶文化培训,通过一杯暖茶让妇女干部平静身心,疗愈自己。组织参观金石拓片展、参加埙音乐会等文化活动,让妇女干部感受传统文化魅力的同时,增强廉政意识,提高服务意识。

燕山妇联将总结经验成果认真分析当前妇女群众的期盼和需求,发挥“五大工程”优势,在打造有温度燕山方面下功夫,结合学习宣传贯彻党的二十大精神,继续为地区妇女儿童家庭提供有温度的服务贡献巾帼智慧与力量。