11月某日凌晨四点,燕山医院接到上级部门紧急采样通知。静谧的凌晨,医院开始了紧锣密鼓的部署。留观室入户小组接到紧急任务后,10分钟内完成集结,4名护士分成两组,穿好防护服,带好物资,前往相关居民家中,进行入户采样。上午十点,根据疫情防控要求,需立即对相关楼宇居民采取入户采样。医院又紧急组建10人核酸采样应急队伍,按照上级指示,赶赴相关楼宇。经过4个小时的奋斗,大家终于完成2000多人的采样任务。

柔肩担重任 逆行绽芳华

最是那一抬头的勇敢,她们没有一个人退缩,没有一个人恐慌,她们说:这是我们的主战场,大局当前,舍我其谁!

鼻咽、口咽拭子采集是核酸检测的关键步骤,同时采样工作人员也面临着极高的被传染风险。参与此次入户采样的00后护士刘佳曼,对这次任务印象深刻,她说这项工作看似简单,实则困难重重,穿着厚厚的防护服爬楼梯,内外温差大,面屏起雾视野不清,出门被冷风一吹又透心凉,密闭的N95口罩使人呼吸困难,双层的手套让手指变得不那么灵活,反复手消,指尖已然没有知觉……但她说,防护已经到位,培训演练很多次,入户采样步骤也早已形成肌肉记忆,内心的恐惧消散大半,责任和担当让自己勇往直前。生活不会像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。过去有人说,她们是娇滴滴的一代,但现在看来,她们成了抗疫一线的主力军,不怕苦,不怕累,不惧风险,勇敢担当,抗疫一线比其他任何地方更能考验人。逆行者们的信念和勇气,如同珍贵的宝石般闪着熠熠光辉。她们虽逆风而行,却向阳而生、绽放青春光彩。

作为留观室护士长,杨思然这段时间实在是太忙了,她负责入户采样协调工作,又肩负着为高风险人群上门采样的任务,每天工作没有固定时间。正常上班时间肯定都在医院,外加临时紧急任务,半夜电话急单更是常有的事,最近的一周,她就接到3次凌晨任务,每次她都会在十分钟以内赶到医院。入户采样协调更是繁琐复杂,她必须时时关注每个小组成员的状态,入户任务重,队员难免情绪消沉,她总会以温暖的话语,细心的叮嘱,鼓舞着每一位小组成员。身为两个孩子的妈妈,最小的孩子不足2岁,自疫情发生以来,杨思然舍小家为大家,昼夜坚守,用坚韧和汗水展现了一名医务工作者在逆行抗疫中的别样芳华。

入户采样组的18位护士姐妹们,她们中有参加工作不久的00后护士,有年近50的主管护师,也有犯了颈椎病,头晕恶心,却依然连续7天入户统筹协调的护理部主任。无论什么身份,当疫情来临,当抗疫的指令下达,她们全都闻令而动,第一时间奔赴重点人群家中,她们是疫情防控的“探雷者”。

居家隔离人员居住比较分散,很多住在老旧家属楼,没有电梯,摸黑寻路,入户采样采着采着,天都快亮了。这样的入户之路,她们已坚守了3年,满天星星,寥落的灯光,行人很少……她们,见过燕山夜里每个时间段的星光。

阴霾再重惧红日,浮云过后又新晴

本轮疫情发生以来,燕山医院每天都会不间断地接收大量入户采样名单,几百单是常有的事,不分白天与黑夜,有任务即刻全面准备。由于工作量急剧加大,入户组面临人员严重不足的情况,在医院的统筹部署下,体检科、检验科、针灸科、防保科纷纷加入入户采样队伍。

疫情正处在攻坚的关键时期,正是这些医护人员,他们逆行在最危险的地方,一次次与病毒赛跑。

燕山医院全体干部职工上下齐心,坚决筑牢疫情防控安全防线,共同守护辖区居民的健康安全。抗疫之路道阻且长,但阴霾再重惧红日,浮云过后又新晴,期待我们在“疫”霾散去的明天微笑相逢。